不做冷场王,教你如何打破”尬聊”!(图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

该说什么就说什么。这句话说起来容易做起来难,不是吗?

据《华尔街日报》报道,美国密歇根州霍普学院和夏威夷大学马诺阿分校的研究人员在3月份的《传播学季刊》(Communication Quarterly)上发表了一项研究成果,发现如果坏消息是由自己造成,人们会更不情愿在谈话中分享这个坏消息,他们更担心的是这段对话会损害自己在对方心目中的形象,而非对方的感受。

如何让艰难谈话变得较轻松?

不要急于开始。单刀直入、横冲直撞的谈话往往不会进展顺利。让你亲爱的人充分表达自己。告诉他(她)你想进行一次敞开心扉的谈话,询问对方什么时候比较合适。安抚对方,告诉他(她)这场谈话也不会是糟糕透顶、一无是处。

注意自己和对方的情绪状态。来自新泽西州泽西城的组织心理学家伍德沃德(Woody Woodward)指出:“如果了解到他们情绪脆弱或心理上会受到很大程度的打击,你可能要找一个对方更放松和更容易接受的时间。”

以提问开启对话。尝试了解另一个人的角度,而不是全凭自己的假设。伍德沃德博士表示:“你可能不赞同你听到的话,但至少你们可以在这个存在争议的实际问题上找到一些共识。”

用心地倾听。更专心地去听而不是去说。为了向所爱的人表达你理解他(或她)说的话,让对方表达自己的情感。绝不要说“不要伤心”或“你反应过度了”这样的话。

库齐马斯基博士建议,首先要表示认可。承认对方的优点,赞美对方,这将降低对话的情绪强度。

明确你的目标。

你想达到什么讨论效果?提前写下来。为确保自己不偏离轨道,有些人甚至喜欢在谈话时带着笔记。迪波博士说:“如果你和老板谈话,或者作一个重要的演示,你应该带上笔记。”利用这些笔记清晰地向你爱的人表明自己究竟想从他们身上得到什么。

换个角度。

把对话视为改善关系的一个机会。这场谈话可能让人感到不舒服,但却未必是坏事。 迪波博士说,“与其将对话视为障碍,将对方视为对手,倒不如把对话看成了解彼此和成长的机会。”

来源:达拉斯华人咨询

小编王茜

分享: