勿忘历史!纪念南京大屠杀八十周年座谈会暨日本侵华罪行图片展(附图片)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 

    【本报记者陈怡报道】南京于1937年12月13日沦陷后,日军在南京及附近地区进行长达四十多天的大规模屠杀。大屠杀中日军集体屠杀有28案,屠杀人数有19万;零散屠杀有858案,死亡人数有15万,死亡人数达30多万,制造了南京大屠杀惨案!

      为了纪念“南京大屠杀” 三十万同胞遇难八十周年,由芝加哥抗战史实维护会、芝加哥广州协会共同主办、美国诗联书画协会协办于2017年8月15日(星期二)下午2时30分在芝加哥公共图书馆华阜新馆社区活动中心举行的“纪念南京大屠杀八十周年座谈会暨日本侵华罪行图片展”。

      出席本次座谈会的主要领导和嘉宾:中国驻芝加哥总领事馆副总领事余鹏、侨务组组长卢晓晖领事、侨务组王芸领事,主办方芝加哥抗战史实维护会会长梅国炘、主办方广州协会会长徐毅强、陈毅铸,协办单位美国诗联书画协会会长彭元贞,中国侨联海外顾问朱庆龙、两会会长赵健航、开平同乡会副会长关涧源,美国诗联书画协会协会常务副会长容音宁等。

图为参加本次活动的嘉宾,活动开始  陈怡摄

          本次图片展所展示的照片真是的展现了日本南京大屠杀可恶的嘴脸!

图为展会照片一侧 

记者发现,图片展里的照片只能大致浏览,因为仔细看每一张照片都会让人心痛泪流。下边这张照片让记者印象深刻,一位中国人在日本士兵的屠刀下做最后一次祷告。在文章的尾声为大家展示更多的照片。

一位中国人在日本士兵的屠刀下做最后一次祷告

      在场的来宾嘉宾有的经历过南京大屠杀事件,有的是来老人讲述这段故事的。大家都讲述了自己故事和感受。

图为芝加哥抗战史实维护会会长梅国炘致辞 陈怡摄

      首先芝加哥抗战史实维护会会长梅国炘组织大家为南京大屠杀牺牲的人们默哀一分钟。之后梅会长发言说道感谢大家在百忙之中参加这次活动。他为大家讲述了南京大屠杀的真是历史过程。说道南京大屠杀,梅会长的发言激动亢奋,他要告诉后人在南京大屠杀中我们遭遇了什么要的屈辱,让后人勿忘历史!

图为总领馆余鹏副总领事致辞 陈怡摄

      余鹏副总领事也表示说今天,我们举行纪念南京大屠杀八十周年座谈会暨日本侵华罪行图片展,就是要铭记历史、还要缅怀先烈、更要珍爱和平、开创未来。

     他还说我们不惮于历史的教训,也不惮于承认我们的民族曾经积贫积弱、饱受欺凌。中华民族在历史的经验和教训中负重前行,终于实现从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃,中华民族任人宰割、饱受欺凌的时代已经一去不复返了。基于对历史的惨痛感知,富强起来的中华民族将始终不渝走和平发展道路,坚定不移维护世界和平,中国的发展壮大必将是世界和平力量的发展壮大。

      最后余鹏副总领事表示说历史会逐渐久远,但历史的启迪和教训会永远都在。全世界的人民,无论是当年勇敢抗击侵略战争的国家的人民,还是当年发动侵略战争的国家的人民,无论是经历了那个年代的人,还是在那个年代以后出生的人们,都要牢记历史的启迪和教训。我们可以原谅,但是不能忘记。牢记历史,勿忘国耻,奋勇前行,这也是我们今天举办这个座谈会和图片展的最大意义所在。我们始终坚信:正义必胜!和平必胜!人民必胜!

图为美国诗联书画会会长彭元贞先生发言 陈怡摄

      随后,美国诗联书画会会长彭元贞先生发言表示:各位领导,各位嘉宾,大家好,感谢大家来到这次的南京大屠杀图片展。说起南京大屠杀这段历史,让我现在最气愤的就是日本首相安倍晋三从没有讲过道歉这两个字,反过来还要参拜靖国神社,这就说明了怀恨在心、念念不忘的问题!通过参拜让日本的后代念念不忘中国杀害他们的人。这是历史的错误!今天我要在这里带大家看看这些照片,告诉我们的后人什么是真正的史实!

      在场也有亲身经历过这一历史时刻的来宾,广州协会会员何远程讲述自己经历南京大屠杀的见闻。

      何远程表示说我一看见这个座谈会我就很激动!我当时想我一定要来参加这次图片展,为大家讲述一下我当时的亲身经历!

      何先生回忆到长江三峡大坝是1956年开始建设的,当时我参与了这个大坝的建设。当时是建国还没多久,建设大坝我们就需要一张地图,找具体在哪个地方建这个大坝。我们到处找地铁图,最后是军队为我们提供的地图。但让我们惊讶的是,这个地图是日本人画的地图!日本竟然跑到长江三峡画出了军用地。日本人绘制这个军事地图主要靠的是走街串巷的卖人丹的间谍告知的。当时我们看到这一切真的感到挺气愤的!从这点就能看出来,日本人侵略中国的野心不是一天两天的了!

      第二件事就是说我也是日本人清侵华的受害者,我的家就是让日本人烧掉的。记得当时日本人经常轰炸我住的地方,一等到飞机来轰炸我们就躲到防空洞里,等飞机走了我们再出来就看到整个一条街都被烧毁!我当时虽然很小,但是给我留下了深刻的印象!我1936年出生在南京,我是南京人。事后我父亲跟我讲,当时他看出了日本侵略的形式了,赶紧将我们从南京带回了广州老家。父亲回忆道幸亏早早的将我送回了老家,如果那时候我还在南京,也许我早就没有了。

      我很庆幸自己父亲当时的远见,让我躲过那次屠杀。但是我要把这一切告诉大家,告诉我经历的真是的故事!

图为广州协会会长徐毅强发言 陈怡摄

      最后广州协会会长徐毅强发言表示:首先我感谢大家参加这次活动。这次活动对于我来说意义重大,因为我没经历过这一切,但今天让我得知了很多史实。这次是教育我们勿忘历史。我们的社团、国家、民族都要团结一心!

 还有特意来参加本次展会的来自芝加哥人民艺术团的硬笔书法家王勇先生,他为本次展会写了一联诗词。

图为硬笔书法家王勇先生及嘉宾合影 王勇先生赠与此次图片展一联诗词 陈怡摄

      在活动的尾声,主办单位负责人组织大家一起看一张张真是的南京大屠杀照片。讲述着那一段历史故事!

图为围观强杀中国人

图为日本军官拿斩下的中国人人头,让别人拍照留念

在南京大屠杀期间,像这个年纪的死去的婴儿遍地都是

这是尚未来的及处理的尸体

在大屠杀中砍下的人头,他们是南京市民。

       历史会逐渐久远,但历史的启迪和教训会永远都在。请后人勿忘历史,勿忘南京大屠杀中死去的他们!

 

悼念《南京大屠杀》中文古典诗词及英文诗歌全球大赛

        此外,协会还同时举办了 “悼念《南京大屠杀》同胞遇难80周年,中文古典诗词及英文诗歌全球大赛”。

      诗歌的主题要以1937年12月南京大屠杀至1945年8月第二次世界大战结束之间,日寇这段惨绝人寰的暴行历史为主题中心!

此次诗歌比赛分为英文组中文古典诗词组。英文组对诗词创作格律形式和风格没有任何限制。中文古典诗词组要求诗词如绝、律、词、令、曲、赋,可以采用任何变通的格律形式。

 参赛作品采取匿名评判。作者姓名以及任何出版宣示和所有识别信息,皆不会显示在参赛者的Word附件诗歌文中。所以参赛者需在邮件中注明:参赛组别、参选诗词题目、参选者姓名、性别、电话、电子邮件地址。

      郑重申明:参赛者的每首诗歌必须从未发表过的原创作品,本次比赛不接受任何同时提交于其他出版商或比赛的作品!

截稿日期: 2017年10月15日

如需联系我们请发电子邮件至:nanjing1937poetrycibtest@gmail.com

            奖品:一等奖:英文和中文组冠军分别获得不低于$1000的奖金


 

 

-AD-

分享: