中印士兵扔石块的新冲突 对印震慑远非“洞朗”可比(图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 凤凰网
 
“中印士兵爆发新冲突!”,“印军阻止解放军两次入侵!”,16日一早,类似耸动的标题占据《印度时报》等多家印度媒体网站头条。

印度斯坦时报报道截图

报道称,中印士兵15日清晨在拉达克地区发生摩擦,双方互掷石块,且都有人受轻伤。

不仅仅是“洞朗地区”

印媒表示,从“印度政府消息源”中得知,中印士兵的新摩擦并非发生在目前仍在对峙的洞朗地区,而是在班公湖北岸中印实际控制线一带。

冲突地点在班公错湖北岸(来源:谷歌地图)

该消息源称,中印士兵15日在班公湖两处区域发生面对面对峙,双方互掷石块,有人受伤。随后双方士兵各自撤出了冲突地点。

在16日的印度媒体上,此消息被迅速当作“印军挫败解放军侵入”的功绩传播,但当媒体试图向印度军方求证时,印军方拒绝置评,也不透露任何信息。

目前,中方尚未证实此消息,不过此次冲突起到的目的就是告诉印度,如果开战那就不会只在“洞朗地区”!

相比即使打赢了也捞不到油水的“洞朗”,在班公错地区开打可是能从印度那实实在在地挖肉。

班公错位置图(来源:谷歌地图)

班公错位于印控克什米尔地区,而克什米尔是印巴双方存有领土争议的地区,中国打赢后的占领区能够名正言顺地转化为巴基斯坦的领土。

而且班公错距离印度首都新德里580公里,再次开战对印度的震慑效果也远非“洞朗”与藏南可比。

班公错与洞朗相距新德里的距离(来源:天地图)

此次冲突的发生,可以说是一个非常明确的信号,中国不惧与印度开战,而且要打就不是印度能承受得起的!

英国路透社16日也报道了此事,称“中印双方经常互相指责对方侵入本国领土,但直接发生冲突的情况十分罕见”。

冲突为何现在发生?

班公错湖的冲突可以说是正当时,以“朝鲜暂停攻击计划”为标志,现在中国东方的问题已经告一段落。

南海

8月5日,在菲律宾首都马尼拉召开的第50届东盟外长会正式通过了“南海行为准则”框架。

菲律宾《问询者报》截图

“南海行为准则”框架的通过,表明中国与东盟最终达成的协议将在南中国海制定一套行为准则,并促进各方在该海域的海事合作。

虽然美澳日对此还谴责声不断,但是在南海他们插手的正当性已经不复存在,南海问题已经转入中方所希望的谈判轨道。

台湾

随着中国连续三天绕台飞行,在台湾地区中国已经明确声明了军事主动权,无论台湾自己,还是美国,想在台海挑事的可能性已经不复存在。

台湾防务主管部门公布的解放军轰-6照片(凤凰网)

而且,台湾民意基金会8月14日公布的最新民调显示,台湾当局领导人蔡英文的声望“空前最糟”,创下29.8%的历史新低。

蔡英文声望短短一年多出现雪崩式下滑40个百分点,以这样的“威信”恐怕也兴不起挑事的能力了吧。

朝鲜

据朝鲜官方媒体15日报道,朝鲜领导人金正恩已经决定不像此前威胁的那样对关岛发起导弹袭击,但警告称如果美国继续他们“极度危险、鲁莽的行径”他可能会改变主意。

虽然朝鲜偃旗息鼓,但是朝鲜的行动无疑让各国都看到了美国的软肋,这次美国受到的惊吓实在太大!

朝鲜警告的消息发布后,美股连续暴跌,恐慌指数上新高,现在谁都知道美股到处是泡沫,如果事件继续发酵下去,朝鲜的导弹很有可能成为戳破泡沫的针尖!

朝鲜危机时的美国股市(来源:华尔街日报)

为此,美国国务卿蒂勒森和防长马蒂斯在《华尔街日报》上联合发表署名文章表示,外交手段是美促朝改弦易辙的首选。

注意,是在《华尔街日报》上发的消息,明显是给金融口的人看的。

此后,日本韩国连续表态,要用外交解决朝核问题,收到这番惊吓,美国想要在朝鲜搞事,还得多掂量掂量了。

美国

昨日,特朗普通过对中国进行“301调查”,很明显是在军事、战略层面进一步和中国妥协的情况下,为保持对中国的压力而做出的决策。

而且,“301调查”持续时间长达一年多,中美有足够的时间谈判、妥协,其内涵是给彼此争取时间和空间,中美双方也回到了谈判轨道。

今天早上美国财政部本周二公布的国际资本流动报告(TIC)显示,2017年6月,中国所持美国国债规模增至1.1465万亿美元,夺回美国最大海外债主称号。

中国外债和朝鲜导弹,谁对美国金融造成的影响大?明眼人都看得到!

现在东方无事,中国可以腾出手来解决印度的事情了,这时班公错湖起冲突正当时。

印度外交失败!

8月14日是巴基斯坦的独立70周年纪念日,中国由副总理汪洋赴伊斯兰堡参与纪念活动。

根据安排,在访问玩巴基斯坦之后,汪洋总理于8月14日晚抵达加德满都,也就是说这次中国副总理访问尼泊尔。

汪洋访问尼泊尔(来源:新华社)

中国副总理将会见尼泊尔总统班达里、总理德乌帕,并与副总理兼联邦事务与地方发展部长加查达尔举行会谈。

这次访问,无论时间、会见的尼泊尔政要级别都可以看出,这次访问不是一次普通访问,而是包含了深度合作的内容。

而在这次访问之前,刚刚发生了两件事:

一件是印度紧急邀请尼泊尔总理访问印度,并通过媒体要求尼泊尔在中印之间站队,结果印度的要求被尼泊尔政府坚定回绝:不在中印之间选边站,保持中立。

另一件是,印度外长在尼泊尔公开表态后立刻访问尼泊尔,并一无所获地匆匆离开。

印度刚刚对尼泊尔发动了两轮攻势,结果毫无成果,接着中国副总理就长时间访问尼泊尔,双方就展开了深度合作,无论怎么看,对印度都不是好事。

尼泊尔“不给力”,那就威逼利诱不丹。于是,印度立刻邀请不丹外长访问印度,不丹不敢不给面子去了,但最终会见的结果又让印度大失所望。

此后,尼泊尔副总理已经明确标明了立场,尼泊尔不会被卷进这场对峙,不丹表示:希望此事得到和平解决。

印度财经媒体Business Line今天就发表了一篇文章,直接将印度政府的表现称作:外交失败!

Business Line报道截图,图为印度外长

对此,印度总理莫迪只能自己给自己提气!

8月15日是印度独立日,印度总理莫迪当日向国民发表讲话。莫迪强调印度当下的首要任务是保卫国家,“要让世界承认印度的实力”。

他表示,印军已证明了他们的奋斗精神,不容外界小觑。他还称,“无论在海上或陆上、网上或现实,印度都够强大,足以在任何层面对抗外敌。”

不过有用吗,现在印度四面楚歌,中国又腾出手来,莫迪已如秋后的蚂蚱,还能蹦跶的时间已经不多了!

分享: