加州新风潮:你能接受死后被冲进下水道吗?(图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 搜狐
 
不要紧张,冲进下水道是一种新型的殡葬方式。

人多地少,人口越来越集中,死亡将变得也只能变得越来越环保。

在以前,人们有两个选择,火葬或者土葬,还有一些民族会根据自己的生存环境和信仰做出其它选择,比如藏族同胞的天葬,苗族同胞的洞葬。

城里人的选择更少,只有火葬。再洋气一些呢,把骨灰变成珊瑚礁,或者做成项链,或者放在花盆里堆肥,前提都是要把自己烧成灰。

美国加州一家叫“生物反应解决方案”(Bio-Response Solutions)的公司正在研究一种新型的殡葬方式,就是将尸体液化处理,直接冲进下水道。

中国有句话叫“死者为大”,即使到今天也保持着强烈的祖先崇拜。把先人用碱性水解机这种“人体组织消化器”液化后排进水管,我想一时半会儿是接受不了的。

这种被称为“液体火葬”的方式其实已经存在了很长一段时间,但主要是用于处理研究机构搞科研的动物和人的尸体,20 年前,佛罗里达大学启动了第一台“尸解器”,直到今天,美国有八个州允许碱性水解机器商业化。

加利福尼亚的计划会超前一些,该州正在考虑一项法案,允许在 2020 前国家殡仪馆可以使用“液体分解”的方式来处理死者肉体。

并不是因为将死人冲进下水道很酷,而是这很环保。就像我们看到的那样,在“死者为大”的中国,掘地三尺有古墓,有不知名的坟茔,人口的增长和老龄化的趋势会让包括中国在内的很多国家用尽“埋葬空间”。

美国的一些墓地已经全面禁止土葬,在英国,政府鼓励家庭使用共同的坟墓。传统的埋葬方式对自然环境也很不友好,每年有数百万棵树木被砍伐用来制作棺材,有毒的防腐液体会随着肉体的分解而流入土壤。

好的趋势是,2016 年的美国选择火葬的人越来越多,然而事实上,火葬对环境也不是很友好。

火化后,产生的温室气体和重金属被排放到空气中,比如牙齿填充物中的汞。同时,火花需要使用大量燃料,一次火化所用的能量可以供严寒地区的居民取暖一个礼拜。

如此一来,液化殡葬的优势就比较明显了。将尸体放在碱性热水和某些类型的碱(通常是氢氧化钾或氢氧化钠)中,该过程可以在高温或低温下进行,具体取决于你有多少时间。

使用高温系统,身体可以在短短几个小时内溶解。剩下的是干净的骨头和由糖、盐和氨基酸组成的无菌的褐色肉汤。

液化殡葬所产生的碳足迹是火葬的 1/4,土葬的 1/8,也不用担心释放有毒气体和物质。骨头被粉碎后可以交给家属保存以纪念,褐色的肉汤就直接冲进下水道,后面就是普通污水处理厂的事了,液体残留物对于污水处理厂来说是喜闻乐见的,因为你的身体正是难得的天然肥料。

听起来比较瘆人是不是,仿佛我们在讨论如何处理激情杀人之后的尸体。

加州大学洛杉矶分校在 2012 年安装了碱性水解机,已经实验性地消解了 800 多具尸体。

然而,现阶段让普通人望而却步的是,液化处理尸体并不便宜,其成本是火化的两倍,不过这才刚刚开始,改变观念最重要。

这种殡葬方式不神圣,甚至有点惊悚,但确实可持续。

分享: