印向斯里兰卡喊话:忘掉中国 我们想要你的空机场(图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 观察者网
 

“印度向斯里兰卡喊话:忘掉中国吧,我们想要你的空机场”,8月14日,美国《福布斯》发表如题文章。

  文章中称,七月底,中企招商局港口出资11亿美元拿下斯里兰卡南部的汉班托塔港70%的股权。这才过了两周时间,印度就有一家公司就提出方案,欲以2.05亿美元收购斯里兰卡马特拉·拉贾帕克萨国际机场(又名:汉班托塔国际机场,MRIA)70%的股份,为期40年。这一提案已得到斯里兰卡交通与民航部长西里帕拉(Nimal Siripala de Silva)的批准,将被送往内阁进行单独评估。

  文章指出,印度在此时提交方案并不是巧合,而是印度试图与中国抗衡做出的一个举措,打击中国在南亚地区日益增加的存在感。

  

 

《福布斯》报道截图

  马特拉·拉贾帕克萨国际机场,又名汉班托塔国际机场,位于斯里兰卡南部不发达的汉班托塔地区,距离首都科伦坡250公里。

  这个机场最初是斯里兰卡前总统马欣达·拉贾帕克萨任期内推动建设的重点项目,于2009年开工,2012年10月开始运营。项目竣工后,人们以前总统名字命名了这座机场。

  该机场一直在努力吸引乘客和航空公司入驻,但每天仍只有一至两班航班。根据斯里兰卡政府的说法,2014年,在该机场降落的3000架航班中,只接待了21000名乘客,平均每架飞机只载了7名乘客。为此,它被称为是“世界最空的国际机场”。

  文章称,这样的状态使得汉班托塔国际机场

分享: