川普改口说“两边”都有错,结果受到“两边”围剿(图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 世界日报
 

 

川普因为说“两边”都有错,受到孤立。(路透)

1、是川普指维州事件中,“两边”都应担责,结果受到“两边”围剿?

川普在火花四溅的记者会中,大斗媒体,坚持维吉尼亚州夏洛特维尔(Charlottesville)事件,“两边都有责任(blame on both sides)”,被认为于事无补,反将更挑起极端份子闹事。各方政治人物群起批评,一片讨伐,只有白宫为护主发出声明,指出川普说的“两边”都错,是“团结之声(voice for unity)”,以支持那场白人至上新纳粹示威者中的“好人(fine people)”,与谴责反新纳粹者人群中的“坏人”,白宫称川普的谈话“完全正确(entirely correct)”。

巴尔的摩市16日凌晨漏夜撤走纪念南方在南北战争的雕像。(美联社)

2、说“两边”有责,错在那里?

一边是指极端的“另类右派(alt-right)”,这派人士是保守派中的极端,他们拒绝主流保守派,主张白人至上(white supremacists),白人国家主义。“另类右派”还反犹太,反同性恋,是绝对的偏挟歧视,应该受到最强烈的谴责。这并不是一个有组织的团体,只是一个意识形态的统称。另一边是“另类左派(alt-left)”,其中有“黑人命也是命(Black Lives Matter,黑人命值钱)”与喊出“白人特权(White privilege)”等的团体,认为任何人的成功都是压榨其他人而得利,富人的资产应该与穷人均分。“另类右派”这个名词早已存在,“另类左派”是川普在15日首度创造出来的名词。一般期待川普15日会全面谴责右派极端份子,但是,他骂完右边,顺便把左边的错也指出来,这就触犯了媒体的大忌,因为媒体一向同情左边(自由派),川普的谈话不靠谱,他成了人民公敌。

维州夏洛特维尔市暴动中,群众围住一名披着邦联旗的示威者。(Getty Images)

3、川普骂错“另类左派”了吗?

“另类左派”的暴力事件很多。纽约市华人警察刘文健就是被一名受到“黑人命也是命”抹黑警察的鼓动下,被一名黑人狂徒枪杀。在维州事件中,从录像镜头可以看到反对示威的人士殴打示威者。川普总统在记者会中问媒体,你们弄清楚事件了吗?没有人答得出来。情况混乱,谁动手没动手,不能随便栽赃,但是,也不能为保护好人而庇护极端份子。这是到16日早上为止,还没有一个共和党人士能够站出来挺川普的原因。

一名南卡州妇人拿着一面象征南方的邦联旗。(Getty Images)

4、“两边”到底为啥起争端?

维州夏洛特维尔市决定,把该市的李氏公园(Lee Park)改名为“Emancipation公园”,公园中的罗柏李将军(Robert E. Lee)雕像也要被撤走。罗柏李是南北战争中主张保留黑奴的将领,被认为是种族歧视的象征。维州是罗柏李的出生地,拥护他的人很多,一个右翼团体申请示威反对撤除他的雕像,获得法官批准,但是也吸引了大批反对这个右翼团体立场的人士前往为反示威而示威。在示威演变为暴动的录像中,如果要分辨那一方是“原始”示威者,谁是“衍生”示威者,可以从那一方带着象征南方邦联旗(Confederate flag),那一方上去扯走人家的邦联旗,看出示威者的立场。

警察在维州夏洛特维尔市“Emancipation公园”保护罗柏李将军雕像。 (Getty images)

5、“两边”冲突如何解决?

全美有1500多座纪念南方在南北战争中奋战精神的雕像,可以预见这种冲突的潜在势力。巴尔的摩市为了避免类似维州事件的麻烦,16日凌晨漏夜搬走了四座公共场所的邦联纪念雕像。今后这类纪念南方在南北战争中雕像的命运,可能只会在私人场所才有机会见天日。

分享: