起薪低无碍中国海归潮?80%博士首选留在美国(图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 哥伦比亚大学毕业典礼上的中国留学生 图片来源:中新网

文章来源: 观察者
 

44.8%的海归税后月收入在6000元以下,近七成的海归的月薪低于自己的期望值。

据中华工商报报道,人力资源和社会保障部副部长汤涛表示,截至2016年底,我国留学回国人员总数达265.11万人,2016年回国43.25万人。其中,出国留学完成学业后选择回国发展的留学人员比例由2012年的72.38%增长到2016年的82.23%。

面对日益增长的回国留学生,观网读者倒是各持己见。

有同学觉得,海归很多都是混文凭的。Oliver解读海归不代表真有水平,有很多是国内考的不好出去混文凭的。

有同学觉得两极分化才是现状。鹰之羽1998解读出去留学的学生是两极分化,一类是国内考的不好出去混文凭的,另一类是高中毕业被国外名校用奖学金招去或中国名校本科毕业去国外深造的高材生,后一类的高素质海归在中国的很多领域都是中坚力量,所以最终还是凭实力说话。

关键还得看个人。平江一丁解读留不留学不重要,学习好,能力强才重要。现在确实有一大批是因为学习成绩不好出去混文凭的。这些人国内好大学考不上,留学也很难改变什么。国内的尖子出去留学的,大多从名校出来,工作工资就没那么困难了吧?这些年国内一流大学进步也不小,在那些榜单上的名次也不断向前,有些专业也到了国际先进水平了,所以留学与否,首先是自己得强,其次看专业方向,要实际分析。

虽然同学们的观点不一,但都同样认为,留学生的“含金量”是没有以前那么高了。这又是因为什么呢?

有同学觉得,那是因为好学生没回国。quasimdo解读这说明大部分优秀的留学生根本没回国,回国的大部分都是当年读书差才送出国的人

据美国国家科学基金会2015年针对获得美国学术机构博士学位的个人进行的普查显示,2009年到2015年,共有31218名中国赴美留学生获得博士学位,其中82%的人想要留在美国。

如果看具体年份的话,2009年共有4101名中国学生获得博士学位,83.3%的人想要留下,而到了2015年,5384名获得博士学位的中国学生中有81.1%打算留在美国。

跟其他国家相比,2009年至2015年期间获得博士学位的各国留学生想要留在美国的比率比中国高的有:伊朗(2297名,88.6%),尼泊尔(837名,87.1%),印度(15577名,84.8%),以及孟加拉国(693名,82.5%)。

跟东南亚其他国家相比,日本取得博士学位的人数为1529名,想要留在美国的比率为47.1%,韩国为9728名,比率为61.5%,新加坡为590名,比率为40.7%。

悉尼大学毕业典礼 图片来源:新浪博客

诚然,博士生群体属于高端人才,仅以此来判断整个留学生群体的“含金量”,那等同于忽视了人数更多的出国留学的读研,读本科甚至读高中的学生。

那为什么还是感觉海归没有那么吃香了呢?

首先,是逐年增加的中国出国留学的人数。sunboom解读以前公派出国的留学生每年只有几百名,属于万中挑一,能够出国的人都是人中龙凤,在人们心目中有崇高地位。因为以前除了公派没有机会出国留学,所以留学生就是一个人中龙凤的群体。但现在情况不同,自费可以留学了,除了极少数很优秀在世界名校读书的外,人数最多也就上千名,另外还有几十上百万名的中等偏下的人自费留学,现在这个留学生群体和以前那个留学生群体完全不是一回事了,但社会不看是什么人留学,光看是否留学,以为只要出国就成才,完全错了。其实大家心里也明白不是一回事了,但还是想拿现在每年几十万名留学生和以前每年几百名的留学生群体比,只是异想天开,明知不可能,还要瞎想。

据教育部统计,2016年度我国出国留学人员总数为54.45万人。其中,国家公派3万人,单位公派1.63万人,自费留学49.82万人。自费留学人数占了91.5%。而1998年,我国出国留学1.7万人,自费生1.1万人,占比64.7%。

图片来源:教育在线
 

自2001年以来,自费留学就一直占据了出国留学人数的90%以上,毫无疑问已经成为了出国留学的绝对主力。

这些留学生都可以去上国外的好学校吗?

当然不可能。

逐年增多的留学生面对的是逐年缩减的名校录取人数。无过意见解读不是这个问题,例如近年到美国留学人数暴增十倍,但报美国前一百名学校的人数下降了一半,而且录取学科以商科为主,这些人是真的没啥用_(:з」∠)_

“没啥用”的商科的同学就这样“躺枪”了。

不过,中国留学生想要上美国名校确实是越来越难了。

据“教育在线”《2016中国出国留学发展趋势报告》统计,2014/2015学年,中国在美留学生数量首次突破30万,达304040人,相较2013/2014学年增长10.79%。这一数字到2016年7月达到323,186人,较同期增长7.2%。

图片来源:教育在线

但是美国大部分的名校的录取率却是逐年下降的。

图片来源:教育在线

针对中国学生的托福及SAT分数也到了一个高度

图片来源:教育在线 (注:托福满分120,SAT满分2400)

以美国第一的公立大学——加州大学伯克利分校录取中国学生的分数情况为例,能明显看到逐年升高的托福和SAT成绩要求。

竞争压力大啊。
 

那乖乖在国外念完书,回来就好找工作了吗?

也挺难的。

供需不对口是个问题。

据海外人才专属发展平台Lockin China联合全球名校中国职业发展联盟(GUCCU)发布的《2017海外人才就业分析报告》显示,14.8%的海归期待回到中国后进入金融行业,其次是互联网行业,占比11.2%;排在第三的是文化教育行业,占比7.7%。

但是对于企业来说,最需要海归人才的行业与海归的期待却有所出入。最需要海归的行业并非金融行业,而是制造业,制造业中13.6%的企业都表示需要海归;其次是材料科学和互联网行业,分别有12.5%和12%的企业表示自己的部分职位,更倾向于招聘海归人才;而只有7.2%金融行业的企业表示对海归有强烈的需求。

究其原因,还是跟各行业的收入差距有关。qinwujiang解读观网又被一大批低水平的带了节奏。问题的症结是国内什么样的企业才能留住高水平的海归,国企因为某种原因竞争力极差,据我所知象商飞这样的企业开出的工资也不超过一万。每当中国制造取得成绩的时候,背后也有许多海归的贡献。现在的问题是互联网及金融行业的收入大大高于制造业

即使有能力,海归的收入优势也没法在刚入职的时候体现出来。

据中国与全球化智库(CCG)研究编著的国际人才蓝皮书《中国留学发展报告(2016) No.5》显示,仅有26.4% 的留学回国人员第一份工作起薪高于一同进入单位的国内学生。

海外读研毕业生在毕业3 年后平均薪资会有进一步提高。

据麦可思数据统计,2012届国外读研毕业生3年后平均月收入为8103 元,比2011届毕业生的7701元提高了402元,较之同届国内读研毕业生6001元相比高出2102元。2012届国外读研毕业生3年后的平均月收入比同届本科毕业生的6371元高出1732 元。

时至今日,海归的毕业证书已经不再是一张“镀金”的好工作通行证,关键还是看个人的能力。当然,这也是更为理性和合理的人才挑选方式的体现。此外,教育本身的价值也不能简单粗暴地以工作好坏进行判断,说到底,这也是个人或者家庭选择的一部分。

分享: