美洲同源会第54届双年会: 华人维权参政,共商大计

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

美洲同源会第54届全美双年会(CACA 54th Biennial National Convention),将于2017年8月30日至9月2日在芝加哥举行。在为期四天的年会期间,来自三藩市同源会总会、全美各地同源会分会的代表将莅临风城芝加哥,并将邀请全美参众两院的国会议员、各界政要出席,共商华人参政议政大计,为在美华人争取平等权利的事业而努力。

美洲同源会(Chinese American Citizens Alliance,CACA),1895年成立于三藩市,迄今已有122年的歷史,目前在全美各地拥有20个分会。美洲同源会是一个无党派、非营利机构,是历史最悠久的美国亚裔民权组织。成立100多年以来,美洲同源会倡导在美华人同源同根,以团结努力,为在美华人争取平等权利为宗旨,致力于推动和参与华人参政、参与亚裔社区各项活动。


同源会总会旧址

1882排华法案(1882 Chinese Exclusion Act)由时任总统Chester A. Arthur在1882年5月6日签署生效,其主要内容包括:绝对禁止华工入境十年,居美华人如无证件一律驱逐出境,不允许华人居民申请成为美国公民等。排华法案生效以后,美国政府还先后出台了15个相似的排华法令。

1895年成立的美洲同源会,自成立之日开始,就一直以推动废除排华法案为己任。美洲同源会与其他民权组织一起,多年来不懈努力,直到1943年时任美国总统罗斯福(Franklin D. Roosevelt)签署法案,废除“1882排华法案”。


1882排华法案(1882 Chinese Exclusion Act)由时任总统Chester A. Arthur在1882年5月6日签署生效


1943年,时任总统罗斯福签署法令,废除1882排华法案。罗斯福总统废除排华法案的签字钢笔,将在2017美洲同源会第54届全美双年会期间展出

 

在美洲同源会积极努力下,美国国会在1924年对限制华裔移民配偶及子女来移民美国的内容进行了修改,让更多华人移民的配偶和子女得以移民美国,实现家庭团圆。

1982年,密西根州底特律地区的华裔青年陈果仁,被当地汽车厂失业工人当成日本人用棒球棍打死。美洲同源会在1980年代持续发起全侨签名活动,强烈反对联邦法院对陈果仁谋杀案的不公正裁决。

近年来,全美各地同源会分会再度活跃在华人参政议政的舞台,并特别为年轻人设立了多种活动,包括:作文比赛, 为华裔中学生、大学生提供奖学金。

2012年,同源会与其他五个人权组织共同努力,促使美国参众两院通过议案,就美国历史上的排华法案向在美国华裔居民道歉。

2016年,在美州同源会的大力推动下,《授予二战华裔老兵国会金质奖章提案》CHINESE AMERICAN WORLD WARD ii VETERANS CONGRRESSIONAL GOLD MEDAL ACT (HR2358/S1050), 由伊州参议员谭美(Tammy Duckworth)向国会提交。今年5月,同源会各20分会代表均在国会山庄拜访数十位两党参众议员,寻求支持此议案,以至高的荣誉来纪念和表扬华裔美国人在第二次世界大战期间为国家作出了卓越的贡献。


同源总会推动追赠华裔退伍军人金章法案,得到伊利诺州联邦参议员谭美(前排中)支持


芝加哥同源会会长Ivy Lam, John Wong等同源会代表在伊州联邦参议员谭美在当选前合影留念

目前,《授予二战华裔老兵国会金质奖章提案》(HR2358/S1050) ,已获得数十位两党参众议员的认可和支持、各洲分会还在继续向其州所属的参众议员寻求支持,争取该提案早日获得国会通过。

在美国华裔社区民权运动历史上,1882年排华法案在1943年被废除,美国国会在2012年就历史上的排华法案向在美华人道歉,这些都是在美洲同源会的不懈努力与大力推动密不可分。1943年罗斯福总统签署废除1882排华法案所用的钢笔,随后被赠予美洲同源会,自1943年以来一直在位于三藩市的美洲同源会总会大楼珍藏。

这支具有重大历史意义的钢笔,将在2017年9月2日美洲同源会第54届双年会的闭幕宴会(Spirit of America Gala)上展出。同源会特别邀请大家来见証华人在美的艰辛历史,见证在美华人维权的卓越成就。

芝城同源会曾於1925年举办全美同源会第十届双年会,92年后的2017年,芝城同源会将再次举办全美同源会年会。同时,2017年也是芝城同源会创会100周年大庆。芝城同源会全体职员,期盼侨社各界的大力支持,义工志愿者的积极参与,大家共同努力,共襄盛举。

美洲同源会第54届全美双年会
时间:8月30日- 9月2日
地点:South Loop Hotel
11 W.26th St, Chicago, IL 60616

大会开幕典礼暨午宴
时间:8月30日(10am – 12:30pm)
地点:南华埠富丽华酒楼
2828 S. Wentworth Ave., Chicago, IL. 60616

大会闭幕典礼晚宴
时间:9月2日(6:30pm – 9:30pm)
地点:南华埠富丽华酒楼
2828 S. Wentworth Ave., Chicago, IL. 60616

第54届同源会双年会,开幕典礼午宴、闭幕典礼晚宴,席金均为每位 $35,支票抬头请写: C.A.C.A. Chicago。

欢迎各界侨社先进踊跃参加,支持美洲同源会,共襄盛举。宴会定位及详情咨询,欢迎联络:312-388-1388 (Ivy Lam)。

附件:近年来美洲同源会全美双年会掠影

同源会第51届双年会,2011年在德州休斯顿举行


同源会第52届双年会,2013年在加州奥克兰举行


同源会第53届双年会,2015年在华盛顿州西雅图举行

分享: