美国维州3K党暴动延烧 网友:川普应该负责(图/视频)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 中国时报
 
 


  据美国国家广播新闻网(ABC)报导,一场因”保护雕像”在美国维吉尼亚州(Virginia)所起的抗议活动,却衍生成暴力的抗争行为,不仅造成一人死亡、多位民众轻重伤。面对此乱象,该州州长麦考夫(Terry McAuliffe)痛批这群闹事的3K党(Ku Klux Klan, KKK)与白人至上主义团体(White supremacy)成员,总统川普(Donald Trump)也在推特上批评,却反倒惹火上身。不仅引来大批网友在推文上要他负责,着名美国职篮(NBA)球星”雷霸龙”詹姆斯(LeBron James)也在推特上酸了一把,”我为维州夏绿蒂镇(Charlottesville, Virginia)暴动感到难过,但某人说过『让美国再次强大』,就是这样吗?”

  对于不少人来说,当提到3K党或白人至上主义者,我们多半会直接和一部小说或电影连结,那就是《飘》(Gone with the Wind)和《乱世佳人》。那群在美国内战(Civil War)晚期开始兴起,为维护既有利益和地位,对其他族群采取暴力或仇恨方式,进行驱离或攻击的团体,虽曾被美国联邦政府强制取缔而消失,但如今在中西部、东南部各州,却仍存在不少3K党信徒和外围团体。所谓的3K(Ku Klux Klan),源自希腊语的”圆圈”(kyklos)和英语”家族”(clan)之意,其公开最鲜明的形象,莫过于头戴全白尖顶的面罩,让整个团体有如一群巫师般,让外界难以靠近。

  这次暴动因内战中南方着名将领”李将军”(Robert Edward Lee)铜像而起,也引起众多名人的关切和批评。前总统欧巴马(Barack Obama)于推特上引用曼德拉(Nelson Mandela)的名言,希望大众心中能有更多的爱,而非充斥着反感;参议员桑德斯(Bernie Sanders)则呼吁,大众应同心对抗,这群正在威胁我们身边兄弟姊妹们的暴徒。维吉尼亚州长麦考夫在记者会说得更直接,”暴动者根本不是爱国者,真正的爱国者们是让我们的国家和社会更团结,我对你们(3K党)感到羞耻!”目前当地警方已经掌握杀人的凶手,并将对他提出二级谋杀(second degree murder)的控诉。

分享: