九寨绝美火花海一夜流干 专家反对人为修补(组图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 

8月10日,航拍震后的九寨沟景区,著名景点火花海干涸见底,部分海子两岸出现塌方、水面浑浊。图为受地震影响,火花海干涸见底。

8月10日,航拍震后的九寨沟景区,著名景点火花海干涸见底,部分海子两岸出现塌方、水面浑浊。图为受损的火花海与其他海子对比。

8月9日消息,记者从四川省政府新闻办了解到,九寨沟景区火花海由于地震产生缺口,原海子水量已下泄排放,已经排空,不存在溃决风险。图为火花海受损前的美景。

8月10日,航拍震后的九寨沟景区,著名景点火花海干涸见底,部分海子两岸出现塌方、水面浑浊。图为火花海航拍画面。

地震撕开了一个决口,九寨沟火花海湛蓝的水流泻见底,目前这个离震中仅有5.3公里的著名景点一夜干枯,清澈不再。

图片来源:四川日报

据九寨沟官网发布消息称,火花海出现长50米、深约12米、宽20米的决口,“景点受损严重”。

震前

震后

网友纷纷留言表达惋惜之情——

“能修复吗?”

“痛心!我还没去过呢。”

“何遭天妒忌,就像一个美女毁容一样令人心痛。”

南都记者联系上曾在九寨沟有10余年泥石流防治工程研究经验的唐晓春教授,他表示,地震对于九寨沟景观来说是十分正常的自然地理演化过程,无需人为补上被毁坏的火花海堤坝。

他介绍,九寨沟景区内的海子,本身就是地质历史上地震、崩塌、滑坡、泥石流等灾害地貌堵断沟谷,加上后期的沟谷流水对出露的可溶性岩层溶蚀并再出现钙华沉积,综合作用的结果。

他分析,新的地震把火花海的堤坝破坏了,海子的水流光,这纯属十分正常的自然地理演化过程。他还表示,如果人为堵上决口,反而得不偿失。“以自然美为特色的九寨沟,应该坦然接受大自然所赐予的结果,今后也许会成为新景点。”

南都记者致电九寨沟景区,员工这两天一直在景区勘探,工作人员表示还要等下一步景区发布信息,才会有重新开放的安排。

分享: