心相通,从娃娃抓起——开启中美文化教育交流合作新篇章!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源:中国少年儿童新闻出版总社

【本报记者王茜报道】美国当地时间8月8日上午,由中国少年儿童新闻出版总社(以下简称中少总社)主办的中美文化与早期教育交流研讨会在美国芝加哥召开。据悉,中少总社与美国CM传媒集团建立长久合作关系,教育与心的沟通从娃娃们抓起,以此开启中美文化教育交流合作新篇章。

图:中国驻芝加哥总领事洪磊(左三)、中少总社总编辑张楠(右四)、国际儿童读物联盟(IBBY)副主席、中少总社国际合作部主任张明舟(左二)、北京师范大学教授霍力岩(右二)、北京第一幼儿园园长刘金玉(右五)、美国CM传媒集团总编辑妮娜·左特(左四)、芝加哥埃里克森儿童研究院副校长陈杰琦(右三)

研讨会当天,中少总社和北京市第一幼儿园、芝加哥埃里克森儿童研究院建立了长期的三方合作关系,为两国文化交流、婴幼儿早期教育、公共外交以及早期课堂变革探索更多的可能性。

中少总社与美国CM传媒集团等建立长期合作关系

据官网资料显示,中少总社作为中国最大的少儿出版集团,在幼儿教育方面展示了专业领军的出版特色,旗下拥有月发行量超300多万册的《婴儿画报》《幼儿画报》。CM集团为美国一家将经典与时尚有机结合的媒体集团。

芝加哥埃里克森儿童研究院副校长陈杰琦讲话

对此,中少总社总编辑张楠表示,在美国的幼儿园,有许多来自不同国家、民族的儿童,所以美国的幼儿教育强调儿童不仅应该学习自己的传统文化,还要接收其他文化。多元文化教育是美国现代教育的一种基本理念。大家刚才看到北京第一幼儿园制作的课程是《香香甜甜腊八粥》和《花木兰》。这两个故事选自《幼儿画报》。孩子们沉浸在阅读与游戏的快乐之中,在互动中孩子们充满自信,主动参与,积极探索,这与埃里克森的儿童发四阶段论也是非常契合的。

在活动中张楠还提到,中国有句话叫“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。”心相通从文化交流做起,从娃娃们抓起,相信,多元文化让孩子们在成长中充满理解、包容与友善,让世界充满和谐、美好。

北京师范大学教授霍力岩讲话

《婴儿画报》《幼儿画报》美国落地

据悉,2016年9月中少总社与美国CM传媒集团在中国武汉签署合作协议,使得精品婴幼儿刊物《婴儿画报》《幼儿画报》亮相美国。此次活动是中少总社对中美两国文化交流的再次推动。

此次研讨会上,张楠透露,一方面我们将联合优质出版资源,将明年主宾国形象的熊猫豆豆作为《婴儿画报》《幼儿画报》主打形象,成为美国孩子的新朋友。另一方面,我们继续整合中美最优质的教育资源,如北京第一幼儿园、埃里克森发展研究院,围绕北京师范大学教授霍力岩的“幼儿园教授胜任力”项目,将落地于美国的《幼儿画报》《婴儿画报》故事研发成课程资源包,以孩子们所喜爱的方式,献给中美的孩子们。

研讨会指出,2018年,中国将作为博洛尼亚书展的主宾国,承办这场童书出版届的盛会,而熊猫豆豆将成为博洛尼亚书展的吉祥物,以此形象的系列出版物届时也将在书展中亮相。

签约仪式:中少总社总编辑张楠(中)、北京第一幼儿园园长刘金玉(左)、芝加哥埃里克森儿童研究院副校长陈杰琦(右)

中少总社与美国CM公司共同开发线上微课堂

此次活动上,中少总社与美国CM公司希望为美国的孩子们有配套的阅读服务,共同开发线上微课。

中国驻芝加哥总领事洪磊现场致辞,对中美两国基于少儿出版和学前教育的深入交流合作给予了高度评价。

CM传媒集团总编辑妮娜·左特讲话

美国CM传媒集团总编辑妮娜·左特在会议上表示,CM传媒集团非常高兴可以和中少总社建立合作关系,希望和中少总社继续共同做好线上线下的内容合作。

中少总社总编辑张楠在会议上指出,两国线上微课的研发,在课程设计上,通过线上线下的阅读活动,培养孩子的学习品质,让孩子们了解多样性的家庭背景和语言文化,引导儿童在认识这些不同文化的过程中达到相互理解、接纳和尊重的目标。

北京师范大学教授、知名幼儿教育专家霍力岩对基于中少总社组织开展的中国原创图画书幼儿园综合主题活动的微课视频,进行了点评,并介绍了北京师范大学与中少总社共同打造的重大课题——“幼儿园教师胜任力发展研究”项目。未来,中美两国幼儿园将围绕该项目,共同开展“基于图画书的综合主题活动比较研究”,促进双方幼儿教育工作者的深度沟通和交流。

共同致力中美双方幼儿教育:中少总社总编辑张楠(中)、北京第一幼儿园园长刘金玉(左)、芝加哥埃里克森儿童研究院副校长陈杰琦(右)

中国驻芝加哥总领事洪磊致辞

出席此次研讨会的有,中国驻芝加哥总领事洪磊、中少总社总编辑张楠、国际儿童读物联盟(IBBY)副主席、中少总社国际合作部主任张明舟、北京师范大学教授霍力岩、北京第一幼儿园园长刘金玉、美国CM传媒集团CEO阿历克斯·王、美国CM传媒集团总编辑妮娜·左特、芝加哥埃里克森儿童研究院副校长陈杰琦及部分媒体人员。

埃里克森儿童发展研究生院(Erikson Institute)
• 全美唯一一所由美国高教局认证的, 致力于0-8 岁幼儿发展与教育的研究生院
• 成立于1966 年,应对美国幼儿教育专业化人才的需求而建立
• 以提出心理社会发展理论的心理学家Erik Erikson 命名
• 以“培养幼儿教育和发展的人才,帮助所有儿童实现最大潜力,改善幼儿和家庭的生活质
量”为使命
• 整合最前沿的科学知识和理论,提供研究生教育,职业发展培训,社区服务和政策研究
• 校友遍布早期教育的各个领域(职业包括政策分析师,教育咨询专家,家长顾问,儿童问
题法律顾问,幼儿教师,社工,发展治疗师,儿童测评师,家访人员,大学教师,幼儿园
园长,儿童博物馆教育专业人员,等)
• 每年教职工和校友的工作影响到全美近4 百万幼儿和他们的家庭

目前针对中文群体有以下培训项目
1)专业游学:参观美国代表性的幼教项目(芝加哥)
2)亲子游学:体验原汁原味的美国高质量亲子和幼儿项目(大芝加哥地区)
3)面授:幼儿教育实践专题(芝加哥/中国)
4)线上:幼儿教育理论与实践课程

分享: