“风城”站住了脚 坚决成为“移民庇护”城!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 

【本报记者王茜报道】芝加哥一直以“风城”这个称号闻名世界,除了自然气候条件以外,其实芝加哥“风城”称号的由来与其本身的政治立场和态度有关。芝加哥市政府一度政治立场摇摆,又加上其“风”大的特点,所以被冠以“风城”的名誉称号。

近期芝加哥市政府正在上诉国家司法部门,是关于大家近期热议的话题——移民。这一次,我们的“风城”算是站稳了脚跟,坚定不移。

事情是这样的,自从川普上台以后,国家花了很多精力在非法移民身上。国家有这样一项拨款,数目可观,用于发放给各大城市用于增派警力及设备,雇用警察等用途,芝加哥收到了这笔拨款为2千3百万美
元($2.3 million)。

那芝加哥市政府为何上诉呢?是关于拨款的条款,芝加哥市政府认为在授权国家移民工作人员搜查或者让非法移民入狱等一系列行动中,市政府认为国家的拨款条款是“无授权的及不符合宪法的(unauthorized and unconstitutional)”。

芝加哥是一座“移民庇护(sanctuary cities)”城市,全国这样的城市有很多。芝加哥并没有在国家部门搜查非法移民的行动中完全地配合,因为芝加哥市政府认为这样的行为会破坏城市与移民的友好关系,与居民之间产生不信任及不和谐的情况。新的条款涉及到长远的城市政策,以及当地与国家移民部门之间的协调,但是芝加哥市政府的立场明确,想让芝加哥的居民能够更加安全,有安全感。

今年,司法部通知城市部门,让城市相关部门在48小时之内通知国家政府机构,如果发现任何居民非法居住在美国,即使他们并没有犯罪,国家有关部门就有权介入调查。作为移民庇护城市,芝加哥政府同意与国家相关部门分享一些移民信息,关于一些有犯罪背景的移民信息。

但在芝加哥城市友好原则(Welcoming City Ordinance)下,芝加哥政府工作人员无权询问移民的身份,也无权将芝加哥移民转交给国家有关部门。并且一直以来,芝加哥市政府在努力将这样的做法合法化 ,希望ICE不能自由地搜捕,进入当地的法律机构。

首席检察官Jeff Sessions在七月的发言中提到完全配合川普的移民搜查行动让大家都觉得很不安全,没有安全感。在国家有关部门方面,主要针对的是芝加哥的治安问题,芝加哥的枪杀、谋杀案件多于纽约
及洛杉矶,相关部门觉得是因为移民导致的情况。

可是在相关调查中显示,移民与犯罪率之间并没有完全的关联,调查报告显示,在1990年至2013年,是美国移民迅速增长时期,从7.9%增长至13.1%,但是暴力犯罪率却降低了48%,也有一些调查显示移民的犯罪率会低于美国本土出生的人的犯罪率。

总之,在这方面真的要给芝城政府点赞!

分享: