CNN记者与白宫顾问狂吵6分钟:凭啥拿绿卡需会说英语?(视)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 观察者
 
8月2日,特朗普公布移民新法案计划,该法案将使每年的移民人数减少一半,比起家庭亲属移民,教育程度高、英文流畅和技术能力强的移民将更受青睐。

在当日的白宫发布会上,CNN记者吉姆·艾科斯塔不满“需要会说英文”这一要求,和白宫高级政策顾问斯蒂芬·米勒对吵了近6分钟。

艾科斯塔首先搬出了自由女神像,他认为,“会说英文”这一要求违反了自由女神像的精神,因为女神像上雕刻的十四行诗《新巨人》写道:“欢迎你,那些疲乏了的和贫困的,挤在一起渴望自由呼吸的大众”,并没有以会不会说英文作为接收移民的标准。

没想到,米勒当即给艾科斯塔“补”了一堂历史课……“你刚才引用的那首诗,是后来加上去的,并非自由女神像最初的一部分。”

自由女神像于1886年落成揭幕,而艾玛·拉撒路所写的《新巨人》一诗于1903年才刻于铜板安装在女神像底座,并且直至1945年才被移至雕像入口处。

随后,艾科斯塔又搬出了自己父亲的故事,以论证“会不会说英文不该成为移民要求”。他说,自己的父亲来自古巴,在古巴导弹危机前来到美国,当时他并不会说英文,但还是拿到了绿卡。

“难道我们只接受来自英国和澳大利亚的移民吗?”

这句话引发了米勒一连串的嘲讽:“我被你的言论震惊了,你认为只有英国人和澳大利亚人才会说英语?你的狭隘程度令人震惊。你的言论是对来自除了英国和澳大利亚之外的所有会说英语的勤劳移民的巨大侮辱。”

啊,不得不说,好一招借力打力。米勒再得一分。

艾科斯塔直接开始控诉移民新法案:“听上去像是你们想用这个(说英语的)政策操纵特定种族的人群进入。”

米勒爆出一连串形容词:“这是你说过的最离谱的、侮辱人的、无知的蠢话。”

“你说这是个种族歧视的法案,这种说法不仅错误,而且非常侮辱人。”然后立即再给艾科斯塔扣一顶帽子——“你所鼓吹的不审查不控制的移民政策会伤害到更多少数族裔。”

艾科斯塔委屈地说道:“我从没说过你无知,但你在全国电视上当面说我无知,我觉得很不合适。”

米勒立马道歉:“如果过火了,我向你道歉。”

你以为就完了?道歉之后继续再扣一顶帽子——但是你刚才含沙射影地批评了我们的移民政策,居心叵测。

这场骂战,令人目瞪口呆。连之后接过话筒继续发布会的萨拉·桑德斯都惊叹刚才发生的口水战实在“exciting”。

这场闹剧的主角吉姆·艾科斯塔,大家应该并不陌生。2017年1月11日,特朗普当选后的首场记者会上,直接“指定”CNN白宫联络记者艾科斯塔为“假新闻”(fake news),正式拉开特朗普大战CNN的序幕。

CNN和白宫的大战,火热更新中……

分享:

1条评论

Comments are closed.