2017“水立方杯”青少组半决赛落下帷幕 15强晋级

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 【本报讯】中新网电,8月2日,2017年“文化中国·水立方杯”海外华人中文歌曲大赛青少组半决赛在北京民族剧院落下帷幕。晋级半决赛的37位选手中,有三位选手因为身体原因未能参赛。经过激烈的角逐,最终有15名选手晋级决赛。

  半决赛中,选手们演唱风格多样。从温柔清新的《好久不见》到高亢嘹亮的《天亮了》,从活泼奔放的《给你一点颜色》到伤感低婉的《暗香》,都被选手们演绎得惟妙惟肖。
  来自纽约赛区的张雨辰和来自墨尔本赛区的林亚格另辟蹊径,将民族唱法与美声唱法结合,得到了评委们的肯定;来自新加坡赛区的许綵翎台风稳健大气,让在座的观众深受感染;来自印度尼西亚赛区的张优嫣穿着皮裤帅气登场,唱到高潮处更是把棒球帽甩出舞台中央;来自马德里赛区的林志成嗓子哑了,但还是坚持把《海阔天空》唱完,全场观众为他响起了鼓励的掌声。
  来自马来西亚赛区的陈学杨凭借一首《等待》夺得本次半决赛最高分。中印混血的他在马来西亚一直就读于中文学校,已经接受了6年的音乐教育。“这个活动在马来西亚特别火,好多师哥师姐都参加。唱歌一直是我的梦想。本来我是我们赛区的季军,是无缘半决赛的,但后来亚军弃赛了,我才得到了这个机会,很不容易。”
  来自印尼赛区的黄柔恩,中文说得不怎么流利,但中文歌曲唱得不错。这是她第一次回到中国,“能回来参加比赛,我感到非常开心,我很喜欢中国的文化。”
  来自旧金山赛区的彭践凡只有12岁。“我从小出生在美国,但家里很重视对我的中文教育。我爸爸一直非常关注这活动,不过因为去年我年龄不足,不能报名,所以今年才能回来参赛。”在被问及如何备战决赛时,他展现出轻松愉悦的姿态,“能回来参加比赛,能进决赛我已经很满足了。”’
  有的选手虽未晋级,但也觉得不虚此行。来自加拿大赛区的董骏安坦言并不觉得遗憾,“这是一种难得的经历,可以来中国,可以认识好多朋友。下次比赛,我还会报名的。”来自新西兰赛区的马心怡三年前随父母出国定居,“爸爸妈妈非常支持我,能回来参加比赛,已经非常开心了。”
  正如评委李杰在点评时所说,“其实比赛名次已经不重要了。你们能站到这个舞台上,应该会感到很幸福。”

分享: