印媒晒照习近平与莫迪握手 中国否认双边会晤(图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

根据印度媒体《印度时报》的报道,汉堡当地时间周五(7月7日)下午,莫迪与习近平在G20峰会期间举行的金砖国家非正式峰会上进行了短暂交谈,时间大约为5到7分钟。印度外交部发言人还在推特上发布了一张莫习两人握手的照片。

该报称,在金砖国家领导人非正式会议期间,莫迪赞扬习近平担任中国国家主席期间金砖国家组织所取得的成就,同时表示对即将在今年9月召开的厦门峰会表达全力合作和良好祝愿。莫迪的此番发言被视为向习近平表达友好姿态。

而习近平在紧随其后发表会议总结讲话时也”投桃报李”,赞许印度担任轮值主席期间的表现以及2016年果阿峰会所取得的成果。

《印度时报》转述该国外交部发表的声明称,习近平还赞扬了印度所取得的经济与社会发展成就,”并祝愿印度更加成功”。

中方低调处理

与印度官方和媒体的表现相比,中国方面对于此事表现得极为低调。中国官方媒体新华社对这次金砖国家会议仅发表图片报道,提到习近平和莫迪均出席会议,但并未报道两人之间的对话。除此之外,其他中国媒体也没有任何相关报道。照理说,G20汉堡峰会期间,习近平与莫迪之间的会晤应该是顺理成章的事情。但由于中国与不丹的边境争议牵扯到印度,使得两人的会谈几乎”破局”。此前中国外交部曾表示,目前不是习近平与莫迪举行会晤的合适时机。

今天(10日)外交部例行记者会上,印度记者援引印媒报道称,印方越界部队已在洞朗地区做好长期对峙准备,印方同时寻求通过外交渠道解决中印边界对峙问题。

对此,中国外交部发言人耿爽回应,相关报道如果属实,则证明印方越界行为是有组织、有预谋地破坏中印边界锡金段现状,并再次强调,印方撤回越界部队是外交解决的前提和基础。

外交部发言人耿爽:印方准备在边境地区打持久战,在这种情况下怎么可能外交解决?我们一再强调,我们要求印方立即将边防部队撤回到中印边界印方一侧,这是双方开展任何有实质意义的接触和对话的前提和基础。

双方的外交渠道确实是畅通的,但希望印方能够切实地拿出实际行动、作出实际努力。目前印方是在违反国际关系的基本准则和国际秩序,在破坏中印边境地区的和平与稳定,我们要求印方立即撤回到中印边境的印方一侧。

问:印度媒体报道称,印边防部队已做好在洞朗地区进行“持久战”的准备,没有撤军的迹象,并且开通了后勤补给线。同时,印方也宣称寻求通过外交途径解决问题。中印双方是否就各退一步进行过沟通?

答:有关报道如果属实,只能证明印方非法越界行为是有组织、有预谋的,印方在蓄意破坏中印边界锡金段现状。印方准备在边境地区打“持久战”,不打算撤军,这种情况下怎么可能有外交解决呢?

我们一再强调,印方违反了国际关系基本准则和国际秩序,破坏了中印边界地区的和平稳定。我们要求印方立即将边防部队撤回到中印边界线印方一侧。这是双方开展任何有意义的实质性对话的前提和基础。双方的外交渠道确实是畅通的,但我们希望印方能够拿出实际行动,做出实际努力。

问:如果印度撤军的话,中国是否会停止修路等行为,以找到解决问题的办法?

答:中国在洞朗地区修路,完全是在自己领土上开展正常的建设,合理合法。印方以此作为所谓的安全关切,进入中方领土,侵犯了中国的领土主权,是对国际法的践蹋。我们要求印方立即将边防人员撤回到中印边界线印方一侧。

问:印度外交部称,习近平主席和莫迪总理在G20汉堡峰会期间会面,双方谈及一系列问题。你能否介绍具体情况?双方是否谈到中印边界对峙事件?

答:习近平主席赴德国汉堡出席了G20峰会。峰会期间,习主席主持了金砖国家领导人非正式会晤,包括印度总理莫迪在内的金砖国家领导人出席。据我了解,中印两国领导人并未举行双边会晤。

至于你提到的洞朗地区的问题,中方已多次重申,越界的印方边防人员应立即撤回到边界线印方一侧,这是中印双方开展任何有意义对话的前提和基础。

问:印度政府明确表示,中印两国领导人谈及了一系列问题。难道你说这一切都没有发生吗?

答:我刚才的回答是,在汉堡期间,中印两国领导人没有举行双边会晤。

至于你提到的“一系列问题”,我想目前大家最关心的是印度边防人员非法越界问题,我们要求印方边防人员立即撤回到中印边界线印方一侧,这是开展任何有意义对话的前提和基础。

问:印方并未表示双方进行了双边会晤,而是说在金砖国家领导人非正式会晤之前或之后双方有过交谈。我想确认,双方是否在金砖国家领导人非正式会晤的场合进行过交谈?

答:我能告诉你的是,在汉堡期间两人没有举行双边会晤。

问:印度外交部的推特账号发布了习近平主席与莫迪总理交谈的照片,照片中还有翻译在旁。你仍然坚称中印领导人没有会面吗?

答:我已经说过,在汉堡期间两国领导人没有举行双边会晤。但我也说过,习近平主席在汉堡主持了金砖国家领导人非正式会晤,包括莫迪总理在内的金砖国家领导人出席了会晤。

分享: