麦当劳食品安全丑闻跨国发酵 上海突检其门店(组图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 澎湃新闻
 

7月27日报道,近日,一位自称曾在美国路易斯安那州麦当劳工作的前员工尼克曝光了一起麦当劳的食品安全问题,在全球引发轰动效应。27日,上海市食药监局突击检查部分麦当劳上海门店,并于当日16时约谈麦当劳中国总部和麦当劳上海有限公司。根据检查结果,暂未发现异常。

当日在麦当劳餐厅合川路店,工作人员告诉记者,中国的冰淇淋机器与美国不同,且当场拉开滴盘,以证清白。不过,工作人员并未当场打开机器内部,而是选择在记者离开后,传来照片,并表示“信任自己产品”。

冰淇淋机器只有一台,正对前台。执法人员首先检查水果夹清洁程度,结果显示,细菌数为0,非常干净。其次,执法人员检查机器清洁记录。

按照餐厅部门经理张琪介绍,该冰淇淋制作机与网上曝光的美国机器不同。其冰淇淋制作流程,是工作人员将奶浆倒入机器内部,机器通过内部运转,做成冰淇淋。奶浆用完后,随时可以添加。机器每天晚上内部自主加热到65摄氏度消毒,每14天由专业维保人员打开后进行内部的维护保养和清洁。清洁之前,里面剩余奶浆全部丢弃。

该餐厅台账显示,最近一次清洗为7月22日,损耗量记录上写有“奶0.7包”的字样,大约为7升。此后,执法人员进入餐厅冷库,检查原料。地上一包原料品名为“新地奶浆 软冰淇淋浆料”,生产商为常州某营养乳品有限公司,写有“专供餐饮和工业渠道,用于冰淇淋制作”字样。该包原料上显示的生产日期为7月19日,保质期至7月31日。图为麦当劳冰淇淋原料包。

采访现场,当记者提出打开冰淇淋制作机,看看内部是否有网上所传霉垢情况时,麦当劳现场工作人员表示,需要请示麦当劳(中国)总部。随后,一名负责人走出餐厅打电话。大约5分钟后,该负责人折回,并表示,打开机器需要先关机,冷却半小时。而一旦打开,容易影响制冷。另一名工作人员则表示,因为冰淇淋对温度要求高,一开一关,会带来“另一个食品安全问题”,并拒绝记者请求。

在记者离开合川路餐厅一个多小时后,麦当劳表示,已当场打开合川路餐厅的冰淇淋机并配图,同时表示可以现场去看任何一家餐厅的冰淇淋机内部。

上海市食药监局表示,高度重视麦当劳冰淇淋舆情。27日下午,上海市食药监局执法总队和相关区市场监管局突击检查了上海4家麦当劳门店现场制作冰淇淋情况,暂时没有发现食品安全问题。

图为美国麦当劳冰淇淋机发霉。
南瓜小编
分享: