美参议院再否奥巴马医疗替代法

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

麦凯恩解释自己为什么会投反对票图:路透社 Aaron P. Bernstein

(本报综合消息)一直致力于推翻美国前总统奥巴马在2010年设立的“奥巴马医改”的特朗普在今日发推特称,“3名共和党人和48名民主党人放弃了美国人民”。昨日晚间,美国参议院再次没有能够部分推翻“奥巴马医改”政策之事。此间共有51票反对废除,49票赞成。特朗普还在推特中写道“让奥巴马医改自行爆炸吧,之后我们再去搞定它”。三个月了,共和党人一直试图在废除“奥巴马医改”,今日未能投票废除,可谓给共和党以及特朗普的一次重击。

特朗普曾经在总统竞选当中承诺,如果入主白宫,将迅速终结掉“奥巴马医改”,重点废除目标之一便是强制个人与企业购买医疗保险的“患者保护和平价医疗法案”。参议院共和党政党领袖米奇-麦康诺对没有能够通过废除草案表示“这真的是一次失望,我很遗憾我们的努力这次完全不够。”共和党对于“奥巴马医改”的部分废除建议涉及:废除个体必须报名一种健康保险的义务,否则面临罚款;又比如企业必须为员工提供一种保险等。

在2017年5月4日,美国众议院已经就此做了相应投票,通过了替代“奥巴马医改”的新法案,此后该案被提交到参议院进行审议。共和党参议员们此前表明并不想完全撇开“奥巴马医改”而去另起炉灶,而是在和众议院的协商中为自己奠定基础,并称“对奥巴马医改最轻微的废除行动”在党内得到的呼声最高,最能联合保守议员。此前参议院已经有两次废除“奥巴马医改”未果,因为总是有至少两名参议院的共和党人士不去投赞成票。而在共和党占多数席位,总共有52名该党派成员的参议院,必须要至少得到100个参议员当中的60个赞成票,即全部共和党人都去投赞成票,外加民主党一部分支持,相关提案才能得到通过。

本次参议院试图轻微改动“奥巴马医改”真正意图被认为是为与国会的谈判开路,草案一共八页,是参议院本周早些时候,未能通过一个更简单粗暴的废除草案的妥协产物。该场投票中,这个简单粗暴直接废除“奥巴马医改”的提案遭到了共和党的温和联盟人士的反对,最终以57票反对,43票赞成而草草收场。

就在近期被诊断出患有脑癌的共和党人麦凯恩也前往投了反对票。他的这一票投出时,人们发出一片欢呼,被众多法国媒体称为“给特朗普的一记耳光,是具有决定性的一张反对票”。麦凯恩公开表示:“现在我们需要回到立法的正常轨道上,将草案打回委员会重新组织听证,听取各方意见,起草一个美国民众支付得起的健康保险方案”。他今日表示:“从一开始我就一直认为奥巴马医改要被一个更加有竞争力、更便宜、更能保证美国民众健康福祉的解决方案所取代,但参议院今天表决的这个所谓的部分废除草案,不能达到上述我的期待值。就算这个草案能废除奥巴马医改当中最沉重的那部分,但它却不能在废除之后用另外一种真正的革新措施去替代奥巴马医改。”

美国参议院的民主党政党领袖查克-舒梅尔表示“麦凯恩是个英雄”。但他同时认为“我们没有松一口气,现在还不到庆祝的时候。我们现在要翻开新的一页,一同致力于改善健康保险系统。”

对此,共和党内部意见不一,有议员认为应该更多关注财税改革,而不是紧盯着“奥巴马医改”不放,尤其是啃不动它的情况下;还有共和党议员认为共和民主两党应该致力于共同修改“奥巴马医改”当中的问题,而非试图去直接废除它;但另外一些共和党议员则坚持认为“需要把奥巴马医改连根拔除,不能就这么草草收场”。另外有关医保改革的程序问题,有共和党人担心,就算参议院通过了一项草案,并回交给众议院,众议院也有可能根本不会予以理睬,直接上报给总统办公室,报给特朗普签字。

根据美国国会预算办公室的数据,如果简单粗暴地废除“奥巴马医改”而不去寻求它的替代品,那么2018年间,美国被暴露在没有健康保险危险当中的人数将会激增1700万。

分享: