“前半生”大结局:说好的女性励志变狗血玛丽苏

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 观察者网
 

【文/ 林西】今晚,《我的前半生》终于大结局了,终于。

不谈亦舒,抛开演技,真的很少看到有一部剧能让人这么反感了,到了全民皆骂的地步。

不管是剧情,还是从一众主角到配角,都让人感觉像吞了苍蝇,槽点满满。

图片来源:豆瓣

剧情简单回顾一下,罗子君前半生顺风顺水,毕业恋爱结婚,做了10几年家庭主妇,却在37岁时却被一个平凡女子夺走丈夫。

没有工作、失去家庭,罗子君不得不重新开始,重新工作、重新生活、重新恋爱……

因此,所有的观众都以为这是一个女性独立的励志故事,他们都期待看到罗子君一步一步爬起来,靠自己逆袭,赢得尊严。

但是看下去,就发现自己想多了。

因为这之后的所谓自立,跟罗子君本身的关系并不大。所谓逆袭,也只靠着两个字——开挂。

最好的闺蜜,女强人唐晶无时无刻给予最无私的关怀

大到跟老公换房子谈条件

找工作

小到罗子君鞋子被挤掉,还特地绕路接她上班

甚至包括接送孩子放学、喂饭。

简直事无巨细,比亲妈还亲。

而闺蜜的男朋友贺函,就更厉害了。

像他这种级别的高管,不仅经常给罗子君提供建设性意见指导人生,还要帮她找工作

简历帮她做

孩子有情绪帮她安抚

原来高管都这么闲的?

老金摆不平的事儿贺函一句话解决,伤了老金的自尊,也因此惹来更多麻烦,还要善后解决老好人的死缠烂打。

罗子君换了新公司,已婚的上司段晓天又向罗子君告白,让她当自己的情妇。

罗子君不同意,段晓天故意找茬陷害罗子君,又是贺函出面给她出气。

段晓天老婆来公司闹,没错,还是贺函。

罗子君执意去苏州调研,晚上暴雨,车子抛锚,贺函又出现了。

是他,是他,还是他。

最扯的一段剧情就是,贺函置公司利益不顾,偏要陪女朋友闺蜜的儿子过生日,给公司造成了巨大的损失。

看剧的时候,真的想说一句……

不仅高智商高情商职场精英人设崩塌,而且毫无逻辑可言。原本精明通透无所不能的大boss,就仅仅因为一个生日,把自己陷于不利的境地。

离婚后的罗子君,不仅闺蜜的高富帅男友喜欢她、同商场的男人喜欢她、上司也喜欢她,就连前夫陈俊生也开始欣赏离婚后的她。

一个从不打架的温吞男人,硬是胖揍了段晓天。

接下来的剧情就更离谱了,罗子君竟然跑到前夫的公司上班去了,还在前夫现任老婆凌玲手底下干活。

上班第一天,就遭到同部门同事为难,结果,贺涵和前夫哥一起出现英雄救美。

唐晶和凌玲通过十年努力一步一步爬到现在的位置,罗子君靠着闺蜜和闺蜜的男人,在短短不到一年的时间就可以进入她们所在的公司。

是的,说好的探讨女性离婚后的出路,但是却没有讲离异了要怎样不卑不亢地生活,努力靠自己,而是纠缠于一段段感情之中,靠“别人”拯救。

说到底,还是玛丽苏。

编剧对女人、对离婚女性、对职场到底有多大的误解?

更别说还有爱上闺蜜男朋友这种狗血剧情。对,天下男人那么多,闺蜜也只有这一个,但就是爱上了闺蜜的男朋友。

以及罗子君母亲、妹妹罗子群各种震碎三观的做法和言论。

病危时,还不忘道德绑架唐晶一把

但是对于观众对于此剧玛丽苏的评价,编剧秦雯回应称:

“我觉得玛丽苏也可以很好看,一种故事模型而已。电视剧还是一个通俗文学。我还是希望观众看完电视剧,能够比较开心地想,原来离婚也能有好的男朋友,还能有好的生活,即便我今天不太好,明天我也会很好。如果非要做选择的话,如果狗血的意思是强烈戏剧冲突的话,我也愿意做……”

我可不可以理解为这是故意博眼球?

分享: