奇迹!他生下来就染上艾滋,现在竟“自愈”了(图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 每日经济新闻
 

   25日援引美国有线电视新闻网(CNN)报道,南非一名9岁男孩的艾滋病症在几乎没有任何药物治疗的情况下,竟然奇迹般地自愈了!

  这也是有纪录以来,在非洲大陆上的第1例、全球第3例患艾滋病儿童在几乎没有任何治疗的情况下病情出现缓解(remission)的情况,无疑也是医药界重大利好消息。

  仅接受过40周治疗

  报道称,该小孩在出生半岁时便被诊断出患有艾滋病,在确诊后不久,这名儿童就接受了长达40周的抗逆转录病毒疗法(antiretroviral treatment,简称ART)。从那以后至今的8年半里,该小孩再未接受过任何类似治疗,但病情一直被监控。

  

  2015年的血液测试表明,该小孩情况好转,血液中的病毒含量采用标准检测已经检测不到。随后对儿童婴儿时期的样本进行了检测,并确认在其治疗结束后不久病情就获得了缓解。随后相关人员对该小孩婴儿时期的血液样本进行了检测,结果证实,在上述治疗停止后不久,该小孩的艾滋病情就得到了缓解。

  CNN报道称,之所以在40周后停止ART疗法,是将其作为一项规模更大的实验的一部分。该实验的目的在于研究早期抗逆转录病毒治疗能减低婴儿的死亡率,并帮助携带HIV病毒的新生儿免去终生后续治疗。

  

  

医疗人员(CNN相关视频报道截图)

  这真的非常罕见,约翰内斯堡金山大学围产期(注:指怀孕28周到产后一周这一分娩前后)艾滋病研究所儿科临床试验负责人Avy Violari博士表示。Violari博士正是该名艾滋病自愈儿童的医生,也正是他代表该小孩的医生在本周一于巴黎举行的第9届国际艾滋病大会上宣布了这一研究成果。

  通过研究这些病例,我们希望能了解如何才能让艾滋病人停止治疗,Violari博士在接受CNN采访时说。

  就现阶段而言,还没有能治愈艾滋病的方法或疫苗,而对携带艾滋病毒儿童的终生治疗往往都伴随着潜在的毒性、副作用以及对每日治疗的依赖。而当这些患艾滋病的儿童成长到青少年时期时,治疗将变得更加困难。

  早期治疗有何好处?

  据悉,这名9岁的儿童,是一项名为艾滋病毒早期抗逆转录病毒治疗儿童(CHER)的研究项目的一部分,该研究项目在2005年至2011年间进行。在该研究中,超过370名感染HIV病毒的婴儿被随机分配成三组,前两组儿童立即进行为期40周或96周的抗逆转录病毒疗法。第三组婴儿则未立即接受治疗,而是被按照当时的标准医学疗法进行治疗。

  CNN指出,CHER项目的目的是调查能否降低患艾滋婴儿的死亡率,以及早期治疗能否令他们保持足够的健康度,使其能在特定的时期停止治疗。我们希望能使艾滋病成为一种(发展)较慢的疾病,Violari博士说道。

  当实验开始时,标准治疗是基于婴儿体内被称为CD4细胞的免疫细胞水平(进行治疗)。而现阶段的标准治疗则建议立即对患艾滋病婴儿治疗,不管体内CD4细胞的数量。

  根据世界卫生组织(WHO)的数据,这种疾病,在生来就感染HIV病毒的婴儿出生后最初几个月里,进展非常迅速,而且往往会直接导致死亡。儿科医生们也担心,终生服用抗逆转录病毒药物会给存活者带来各种各样的副作用和不良影响。

  而据联合国艾滋病规划署统计,2015年有超过180万儿童感染艾滋病毒,新感染艾滋病的婴儿有15万,其中大多数是在非洲。

  CHER的研究发现,在上述前两组接受40或96周接受治疗的婴儿中,死亡率下降了76%,艾滋病毒疾病进展减少了75%。而接受标准治疗的第三小组根据中期结果发现,婴儿死亡率上升了,因此试验也提前停止。

  Violari博士表示,前两组婴儿平均在(停止治疗)两年后就反弹到需要标准治疗的

南瓜小编

分享: