中印对峙进入下半场 “拖”字诀于中国很不利(图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 凤凰网
 

继印度媒体披露,印军无人机发现中国在洞郎地区双方对峙“人链”后约一公里部署了约3,000名持轻型武器的士兵后,中国媒体又高调爆出,西部战区西宁联勤保障中心举行横跨西部的后勤演练,将上万吨后勤补给物资从四川等地运向昆仑山。

与此同时,也有媒体爆出印军在藏南的军事部署。印度陆军驻西孟加拉邦首府加尔各答的东部军区负责中印边境东段的防务,在整个东段中印边境,印度陆军部署了4个军14师18万人,其中第17山地军高达9万人,完全按照美军山地师标准编制、训练、装备,耗资达110亿美元,占印度2016年国防预算的五分之一。在中国3,000名士兵的对面,距离几十公里的锡金首府甘托克,驻有印军33军第17山地师万余人。

随着中印边境局势的日趋紧张,双方军事对峙的加剧,这场中印迄今最大规模的边境对峙,实际已经进入了下半场。是战还是和,已经不再是简单的军事问题,而是一个棘手的政治问题。而无论是战还是和,按照以往的经验的来看,久拖不决,对于中国并不利。

战略优势与致命缺陷

熟悉地理的都知道,中印西、中、东段的实际控制线,大体走向是按照喀喇昆仑山、喜马拉雅山一线。双方最大的分歧在于,印度试图将国境线前推到山脉的分水岭,而两国传统的分界线大多位于山麓,东段甚至位于布拉马普特拉河(雅鲁藏布江进入印度后的名字)河谷平原与山地的交界处。印度通过麦克马洪线,将东段边界前推到了喜马拉雅山山麓地区,部分地区甚至推向了麦克马洪线以北,如兼则马尼(又名沙则)、郎久地区。

客观上讲,中印实际控制线无论是在山麓还是在平原与山地分界线,对印度而言都处于劣势。印度既难以防御也难以进攻,而中国进可攻退可守,战略上处于优势,这也是印度自1962年战败以来在中印边境地区疯狂扩军的原因所在,也是印度在边境地区采取攻势以攻为守的原因所在。

然而,也正是这战略上的优势,致使中国边防一线的后勤补给线拉的很长,物资需要从内地运往西藏,再翻越喀喇昆仑山、喜马拉雅山送往前线哨所。如此长的后勤补给线,每补给前线一个士兵,其运输消耗可能足以补给几个乃至数十个人士兵。当然,以今天中国的国力,这样的消耗完全可以接受。

但更加严重的是,中国驻守的山麓地区,每年都存在一个大雪封山时期。此时,补给完全断绝,前线哨所成为了一个个孤岛,因而需要提前囤积补给。此前,中国中央电视就曾报道中印边境东段林芝察隅县的一处边防哨所,每年大雪封山长达5个月。2013年封山期,储存的蔬菜坏了一大半,最艰难时每顿只有一道咸菜。最终,使用直升机空投才解决了吃饭问题。

正是这个大雪封山期的存在,1962年中印战争时,中国赶在11月大雪封山前结束了战斗,后撤。也正是这个封山期的存在,在很多争议地区,中印两军都会在大雪封山前撤出,第二年解冻后返回。每年两军返回的时候,也是两军最容易发生摩擦的时候。1987年在克节朗河谷,印军返回时发现中国已经在当地建立哨所,从而引发冲突,险些酿成第二次中印边境战争。

也正是有这个大雪封山期的存在,有专家对当前的中印边境对峙给出的解决之道是“拖”。在他看来,等大雪封山来临,印军自然就撤了。诚然,大雪封山真的来临时,印军确实可能会撤。然而,如果印军不撤呢?中国将处于极端不利的境地。

“拖”字诀于中不利

前面提到,中国前线驻军的补给,需要跨越青藏高原、翻越喀喇昆仑山、喜马拉雅山,补给线之长世所罕见。大雪封山后,唯一的补给通道只剩下空中直升机一途,如前述察隅哨所的空投解决吃饭的问题。以当前中国的国力,这样的高成本补给仍然不是问题。

但是,中国军队能够高原飞行完成这一补给任务的直升机,只有1980年代从美国购买的24架民用版UH-60黑鹰直升机。经过三十多年的使用,除了坠毁的4架,剩余20架就算全部可以满负荷使用,也不足以保障前线数千人的补给。被誉为中国“黑鹰”的直-20直升机,目前尚无服役的消息,大量装备还需要很长一段时间。

2015年美菲联合演习中的CH-47“支奴干”直升机,该机是美军现役的主力运输直升机,既可以运人或物资也可以吊装榴弹炮等武器,其最大载重量是黑鹰直升机的近两倍

反观印度,其补给线本来就比中国近,实际控制线印度一侧虽以山地为主,但并不需要翻越如喜马拉雅山般的高山,海拔较低地区并不存在大雪封山的情况,后勤补给远比中国便利。就算大雪封山,运用直升机补给,也不得不承认,印度的直升机运输能力远比中国强大。印度购买自美国的CH-47F“支奴干”运输直升机,最大载重量就达12吨,是黑鹰的近一倍。此外,印军大量装备的俄制米-24、米-35以及自制的北极星直升机等武装直升机也具有一定的运输能力。万不得已时,印度还能高价购买美俄等国运输直升机现货。

也就是说,在大雪封山的情况下,印军的前线保障能力要远强于中国。将中印边境对峙解决的希望寄托于大雪封山,无异于痴人说梦。所谓的大雪封山,相比印军,对中国更为不利。按照通常的说法,中印边界大约在10、11月进入大雪封山。

南瓜小编
分享: