章莹颖的遭遇,真的与“暗网”有关吗?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:三联生活周刊

    距中国访美学者章莹颖(专题)遭绑架一案发生已经超过一个月,嫌疑人勃兰特•克里斯坦森(BrendtChristensen)也已落网,但受害者章莹颖仍未被找到,关于章莹颖的下落由此产生了诸多猜测。    

  “暗网”这个概念就经由一些自媒体的发挥再次浮出水面,作者根据网络信息将章莹颖案引到暗网和人口贩卖问题上。

  而其中最有力的信息就是嫌疑人克里斯滕森曾在今年4月在暗网上浏览网站“绑架101”里面关于完美绑架幻想、绑架计划入门等内容的帖子。“绑架101”(abduction101)是一个以捆绑、虐恋、恋物癖和另类性癖为爱好之人聚集的社交网络,有近600万名注册用户在该网站上分享了超过3000万张相关主题的图片和四万段录像。由此推断,克里斯滕森很可能将章莹颖绑架之后通过暗网进行了人口贩卖交易。

        看上去这不是没有可能的推测,但我们可能很难获取相关的证据,因为这就是暗网能吸引人克里斯滕森这类人的地方。

  “据说,互联网上大概只有5%的信息是处于可搜索状态,更多的信息是95%的暗网信息,就像海面上我们只看到的是冰山一角,冰山绝大部分体积存在于水面以下,我们就无法看到。”

  也许你此前从未听说过暗网这个概念,但上面这段话足够引起你的兴趣:难道,我们平常在互联网上看到的内容只是整个互联网的一小部分?这个暗网究竟是什么?难道章莹颖就是因为它被害了?

  在许多描述中,暗网似乎成为了像黄易小说里“边荒集”一样的地方,没有律法、罪恶横行,毒品、军火乃至于人口贩卖构成了上面的主要活动。看上去,这样一个虚拟世界里的“黑市”似乎就真实存在于我们身边,令人毛骨悚然,真的是这样吗?

  带着这些疑问,我们也去暗网逛了逛。

  暗网是什么?

  按照维基百科的解释,所谓“暗网(DarkWeb)”,统称那些只能用特殊软件、特殊授权或对电脑做特殊设置才能连上的网络,使用一般的浏览器和搜索引擎找不到暗网的内容。与此相对,一般常用的互联网,由于可追踪其真实地理位置和通信进行人的身份识别被称为“明网(Clearnet)”。

 

暗网上都有什么?

 

  首先,互联网的基础就是大量的用户和设备,比如中国就有好几亿的网民。假设中国只有50万人使用暗网,那它产生的数据怎么可能和那好几亿人产生的数据相当呢?“从数据规模上来说,暗网无论从规模还是数据量都不可能和明网相比”,裴智勇说道,在大部分网民都不了解暗网的情况下,90%的说法肯定是不负责任的。

  但是,不可讳言的是,暗网上的确有不少的内容都与毒品、色情等非法活动有关。根据维基百科上Darkweb里的相关数据表明,暗网站点里数量最多的是毒品和金融等方面的内容,排在后面的也大都是色情、黑客等类别,不过真正极端反人类的暴力活动还是极少数的。

        打开堪称暗网“hao123”的HiddenWiki,它已经为你做好了网站分类,搜索、商品交易、毒品、个人博客、论坛以及18禁等等一应俱全。如果你不满足于此,就自己用搜索引擎搜吧,这个名为“notEvil”的搜索引擎声誉不错,而且颇有反讽之意,可以试试。

  黑市交易当然是暗网上最重要的一块内容了。不过这里要注意,暗网上不流行使用各国现实的货币交易,只能用比特币,毕竟比特币去中心化的特征能最大程度保障双方的安全,因此这里也是研究比特币的重镇。

  就拿这个专门出售苹果产品的网站为例,它的价格能低到让你绝望。一部128GB的iPhone7仅需325美元(约合2200元人民币),而它的官方价格高达6188元。别问我它为什么这么便宜,我也不想知道。不过你需要拿出0.137个比特币来完成这笔交易,美元和人民币都不行。

        更加劲爆的军火当然不会少。从AK-47到沙漠之鹰,甚至连弩都有。目前这家网站的AK-47正在打折,人民币两万多就能买一把,是不是心动啦?但请不要知法犯法。

        在黑市上颇受欢迎的外国护照和各种证件自然也有。比如这个网站专卖英国护照,店主非常自信,据它所说,你的信息将会被登记到官方的护照数据库中,用这本护照可以自由进出英国和各欧盟国家。不过价格当然也不便宜,一本2000英镑,而且没什么保障措施,走投无路了再考虑它吧。

        有的人是为了所谓的“自由”,毕竟这里没有人能监管到你;有的人则是单纯想掩盖自己的身份,毕竟内心深处的有些东西没办法光明正大地讲出来;有的人则是好奇,觉得这里太酷了。种种一切合法的非法的内容充斥着暗网的世界,可惜的是,上面为数的不多的中文论坛似乎已经打不开了。

  对于互联网世界,暗网意味着什么?

  因为上面遍布着非法交易及众多人类的恶的一面,我们是否应该完全否定暗网呢?裴智勇不这么觉得。

  在他看来,科技本身就是一把双刃剑,就看人类怎么使用它。首先,构建暗网的技术对于整个互联网行业来说就很有价值。“比如构建暗网时使用了大量的区块链技术,而区块链技术在保密通讯、分布式传输等环节当中都在被使用,只不过在日常使用当中不会将所用信息都隐藏起来。”

  当然,随着暗网犯罪的逐渐增多,人们对它的研究也在加强,“将来肯定会找到能监管它的方式”,裴智勇说道。事实上,使用正常网络进行犯罪的行为肯定要大大超过暗网上的犯罪行为,毕竟不是每个犯罪分子都是高科技爱好者。即使没有暗网,克里斯滕森这种人也能找到别的犯罪途径。

  而这里面的矛盾之处在于,这种黑色地带真的能被消灭吗?当我们解决了暗网之后,那些毒贩、军火商与色情狂们就会消失吗?显然不会。从实体的地下黑市到虚拟的线上平台,犯罪分子们其实才是走在科技最前沿的那一群人。

        而在知乎上,有一个在暗网问题下的高票回答得到了很多人的认同,“暗网是新闻自由的保证。”作为一名新闻从业者,我不知道该如何评价这个观点。他在里面使用了斯诺登的例子,因为暗网,斯诺登才能躲开美国国家安全局的监控,将资料透露给新闻媒体。

  本应该最开放、最自由、最信息通畅的行业却要靠一个无法见光的工具来保护,也蛮奇怪的。虚拟和现实、监管和自由,当我们身处这样一个完全没有监管者的空间时,真的能得到所谓的“真实”吗?恐怕又是一个疑问。

  回到最后,暗网给了这个世界上许多身处阴暗角落的人们一个空间,让他们可以通过这个虚拟空间释放自己的心底难以言表的黑暗,获得罪恶带来的利益,同时又能享受那没有限制的匿名自由。而这种自由与罪恶共存的地方恐怕正是它吸引人的地方。

  章莹颖已经遇害,我们还不知道她是如何被克里斯滕森绑架并杀害的。也许就像一些人猜测的那样,他就是通过暗网进行了这种罪恶交易。但此时此刻,在美国警方没有证据的时候,我们更应该做的是尊重死者。

  而经由这一波波炒作,可能会有更多的人去到暗网一探究竟。就像过去的人们消灭不了各种地下交易一样,我们也很难完全根除暗网。这里就是人性的释放空间,如果你到了那里,看到了那一切的光怪陆离,然后要做的不是沉浸在其中无法自拔,而是摇摇头,回到真实的世界中,好好地认真生活。

分享: