芝加哥一女子千元垃圾袋卖出近两百万

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

芝城妇女拥有的月球灰尘布袋,20日以180万元成交。(Getty Images)

芝加哥一名着迷收集阿波罗太空号物件的妇女,2015年从联邦政府拍卖网站,以995元购入一个装有月球灰尘的布袋(moon dust bag),两年多后,20日于纽约举行的苏富比拍卖会中,以180万元的高价落槌成交。

这个12吋X8.5吋大小的月球灰尘袋,拥有者为芝加哥妇女卡尔森(Nancy Lee Carlson),她接受芝加哥论坛报访问时说,她一直热中收集各种有关阿波罗号登月的各种讯息、物品,在2015年2月,她从联邦政府拍卖网站上,看到这个灰尘袋公开标售,在前三次都无人问津后,她以995元购入。

卡尔森说,当时她收到得标的灰尘袋后,就把它收在房间的柜子裡,但当时只知道这个袋子曾被太空船使用,但不知道究竟是哪一艘太空船,所以她把这个袋子送到美国国家航空暨太空总署(NASA)鑑定。

没想到NASA官员从布袋上的独特编号确认是当年阿波罗 11 号任务的物件之一,这个袋子是专有月球灰尘,极具纪念意义的布袋。而所以遗失,是因为过去 NASA 在清除德州约翰逊太空中心时,意外弄丢了这个布袋,后来这个布袋出现在堪萨斯州一家私人航天中心馆长艾里( Max Ary)的博物馆内,艾里承认馆内一些陈列展览与贩售的太空物品,是偷窃得来。

政府随即将这些物品没收,但在整理过程中,失误将真正装有月球灰尘的布袋与另一个没有灰尘的布袋搞错,而把珍贵的灰尘袋放上政府网站拍卖。卡尔森也就是在此时购入了布袋。NASA得知这个布袋的下落后,认为这个袋子是属于「美国人民」,要将其保留,卡尔森便向法院提告,最后法院裁决卡尔森拥有布袋的持有权。

卡尔森赢得官司后,每天她的电邮信箱都涌入无数询问或想要买这个袋子的邮件,也有人亲自到她家询问相关讯息,这个布袋 7 月 20 日于纽约举行的苏富比拍卖会上,由不知名的买主以180万美元成交。

卡尔森之前曾说过,拍卖所得部分,她计画成立奖学金。

南瓜小编

分享: