印度外长隔空回击北京 强硬姿态令中国意外(图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 多维
 
中印军队边境对峙一个多月以来,两国舆论互不相让,火药味浓重。有学者分析认为,印度这次在边境问题上的强硬反应让中国始料未及。

综合媒体7月21日报道,印度外交部确认,印度国家安全顾问多瓦尔将在7月27日至28日访问北京,出席“金砖国家”(BRICS)安全事务官员会议,预计他将与中方官员讨论边境对峙问题。虽然中印外交部门都说两国外交沟通保持畅通,但双方的激烈言辞仍让外界担心局势激化的危险。

印度外交部长斯瓦拉吉(Sushma Swaraj)20日说,一份2012年签署的协议规定中国、印度和不丹三国应通过谈判途径解决边境争议,但是中国修路的做法改变了这一地区的现状。

中印两国互不相让。中国要求印度先撤军,两国才能开始谈判。中国外交部发言人陆慷重申,印方“越界的边防人员”撤回边界线印度一侧是中印双方开展任何有意义对话的前提和基础。但斯瓦拉吉则表示,如果要谈判,两国必须同时撤军。

美国智库史汀生中心南亚安全问题专家迈克尔·克雷庞(Michael Krepon)认为,这次印度在边境问题上的反应让中国意外。中国没有预料到印度会做出如此反应。

印度《第一邮报》分析说,印度在这次对峙中的反应显示了总理莫迪国际强人形象的成功树立。

中国学者认为,中国需要在9月“金砖国家”峰会之前解决中印边境问题。由中国、印度、巴西、俄罗斯和南非五国领导人参加的“金砖国家”峰会9月初将在中国厦门召开。印度亚洲通讯社(IANS)引述上海社科院国际关系研究所研究员胡志勇的话说,印度如果在9月前还不能解决中印边境对峙,印度领导人在金砖国家峰会上的场面会非常难堪。

胡志勇说,这对中国和印度来说都是坏事,对其他金砖国家也不好。他还表示,印度在这一问题上不会服软,因为印度希望使用洞朗高原的边境对峙作为与中国谈判的筹码。胡志勇认为,还有一种可能是,中国将尽快采取行动,迫使印度军队退出这一地区,为金砖峰会营造良好氛围。

南瓜小编
分享: