中国打不打印度?8月是关键!美国表示关切(图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 凤凰网
 

解放军高原山地作战训练(资料图)

中印边界冲突持续一个月了。双方仍处于对峙状态,既没有升级,更没有和解。

中国的网友们群情激愤,只要分析文章不建议立即动手,作者多半都会被网友们冠以汉奸的称号。

其实,印度方面也一样。印度旅华学者高兴在凤凰卫视《中国战法》节目中介绍,印度国内很少有民众意见高度统一的时候,但这次对华态度,印度民众却比较一致——他们认为中国欺负了印度。于是,我们在印度新闻里看到了极为熟悉的画面——印度人开始抵制中国货,谁买中国货谁就支持中国造武器打印度。

民意会对高层决策产生影响,但真正决策是否动手,政治和军事上必须都有充分的准备。政治上,中国目前是最不想爆发战争、哪怕是边境小规模战争的时间段,为什么大家都知道,可是印度也知道,所以他就要在你最不想动手的时候,不断地挑衅、推进。

除了时间点不利之外,中国也从未把印度作为主要的战略方向。大家都知道,中国目前真正的对手只有一个,我说的是真正的对手,那就是美国。除此之外,没有任何一个国家配做中国的对手。

中美之间的经济实力、军事实力在逐渐缩小,最符合中国利益的就是保证这个让中国积极发展的和平环境尽可能地长一点。假如再给中国30年的和平发展时间,到那个时候,中国的军事实力将是美国无法战胜的。

可惜的是,这一点美国也看到了。因此,美国会选择最符合美国利益的做法,让其他选手不断地干扰中国前进,如果中印能爆发一战,特别是如果印度能够打胜,那简直太完美了!

更可惜的是,大多数网友是看不到这点的,总是群情激愤,打日本!打韩国!打朝鲜!打蒙古!打越南!打缅甸!打印度!打美国!请问地球上哪个国家有实力这么干?

在中国驻印大使馆给印方的官方信函中,毛泽东曾经亲笔写下:“中国的主要注意力和斗争方向在东方,而不在印度。”“中国不会这样蠢,东方树敌于美国,西方又树敌于印度。”“我们不能有两个重点,我们不能把友人当敌人,这是我们的国策。”这是真正的战略家的大智慧,任何一个强手都必须避免两线树敌、两线作战。

但是,任何忍让都是有限度的。就像1962年一样,如果印度持续挑衅,升级冲突,那么中国军事反击是肯定的。

从军事上说,中国目前没有准备好。中国目前部署于中印前线的部队为3个步兵旅,2万多人,而印军大约为十几万人,据军事专家罗富强计算,印我兵力对比大约为8比1。所以说,如果仓促作战,这回吃亏的真的可能是解放军。即便要打,解放军一定要做足准备,从西南、从中原调集部队,大家可以放心的是,这些部队虽然没有部署在高原,但他们的日常训练中都有高原山地作战的课目,都经过了高原山地作战的演习。但是,这种调动不是一两个步兵旅的调动,而是大规模的兵力调动,需要时间。

军事专家王云飞分析,8月是关键。如果要动手打印度,8月份必须动手,之后9月天气原因,战区留不住人,能够避免战争规模扩大。如果双方不升级冲突,继续对峙,一到9月,自然双方撤兵,本次对峙无疾而终。

中印边境对峙第二个月美国表“关切”,希望中印对话

印度边防人员在中印边界锡金段越过两国承认的边界线进入中国境内。  外交部网站图

外交部网站图
 

海外网图

中印边境对峙进入第二个月,对此,美国当地时间周三(19日)称表示“关切”。

据《印度时报》报道,美国国务院发言人希瑟·诺尔特称,“我了解到,美国对正在进行的局势表示‘关切’。”

诺尔特还称,美国相信前方唯一出路就是双方通过对话解决问题。“我们相信,双方应该为了和平,合力谋求更好的解决方案。”

另据印度报业托拉斯报道,一位不具名美国官员当地时间周二称,“为缓和局势,我们鼓励印度和中国直接对话。”

此前,在18日的外交部例行记者会上,有记者提问,据报道,中国政府向驻华外交官通报了中印边界对峙有关情况,表示中方一直保持克制,但不会永远保持耐心。对此,外交部发言人陆慷回应表示,印度边防部队非法越界事件引起了国际社会的广泛关注,一些国家驻华外交官对此感到震惊和难以理解,通过外交渠道向中方求证。我想强调的是,此次事件事实非常清楚,中印边界锡金段是中印双方共同承认的已定边界,这次事件的实质是印军非法越过中印边界锡金段已定边界,进入中国领土。公道自在人心,中方强烈敦促印方不要把派遣军事人员越过已定国界当作达成某种目标的政策工具。

对于“中方是否正在失去耐心?何时会彻底失去耐心?”的问题,陆慷表示,我们在这里多次强调过,印度方面应当认清事态,尽快采取措施将非法越界的人员撤回边界线印方一侧,不要在错误的道路上越走越远。

南瓜小编
分享: