印对华强硬三大原因 北京已被逼到墙角(图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 多维
 
截至7月18日,中印边境军事对峙事件已经持续一个多月,双方互不示弱,厉兵秣马作出备战姿态。17日,有媒体刊发评论文章,分析印度军队强硬对抗,不肯撤兵的三个原因,并表示印度肆无忌惮,已将中国逼到墙角。

综合媒体7月18日报道,中印边境对峙,已成为对北京当局及军队意志和能力的考验。印度今次入侵的洞朗地区是中国的固有国土,并非争议地区,这是赤裸裸地挑战中国主权。

文章称,中国外交部和国防部已多次口头警告,但印度仍不断增兵。印度之所以如此强硬,无非有三点。

其一,印度在边境线部署了十多万人的精锐山地部队,在短期内和局部地区形成以众击寡的军事优势;其二,中方军队正处于全面改革的敏感之际,将不知兵,兵不知将,指挥与后勤体系尚未完善;其三,中国内政和周边环境面临一系列问题,尤其十九大临近,北京领导人投鼠忌器,不敢放手一搏。

文章指,印度如此肆无忌惮的挑衅,已经将中方逼到墙角,对于当局来说,不如与印度来一场真刀真枪的自卫反击战。

文章表示,印度在洞朗地区虽然暂时占有兵力优势,但中印边境距离印度首都新德里不过300公里,中国只要在边境上部署射程超过300公里的远程火箭炮,新德里随时可能陷入一片火海。

双方互不示弱 厉兵秣马做出备战姿态

中印边境冲突爆发于6月中旬。6月28日,一名印度军方消息人士透露,中国要求印度拆除一个位于中国、印度、不丹三国交界处的旧军事堡垒,而印度则拒绝了这一要求。

随后,中方动用了一辆推土机将该军事堡垒强行拆除,导致中印军队对峙,引发了中印在锡金段边境的紧张局势。

6月底,印陆军参谋长拉瓦特喊话,印度正在为“2.5线战争”作准备,即应对中共、巴基斯坦和国内的安全威胁。

两名美国学者发布相关报告称,印度拥有120至130颗核弹头,原本都是瞄准宿敌巴基斯坦,但随着中、印的战略关系变化,印军已把核导弹的目标转向瞄准中国。

陆媒7月17日报道说,目前印度向中印边境增兵2,500人,还建立了稳定的后勤供应链。

印度媒体《第一邮报》称,印度军队已在边境安营扎寨,并建立后勤保障。除非中方主动撤军,印度将在海拔3,000多米的锡金段边界线上继续“对峙”。

根据印度官方消息人士对美媒透露,进入中方一侧的印度人员,正在建立起稳定的补给,以便保证这些士兵能长期待在那里。

印度媒体称,这一举动传递出的信号是,“无论面临中方多大压力,这些印度士兵都不会撤退”。一位官员解释说。“印度政府内部给人的感觉似乎是有意淡化与中国的对峙。但实际上,印度军队已经得到‘不退让’的指示。”

对此,中共外交部发言人耿爽称,目前锡金段边界,是中印之间唯一的一段已经划定的边界。这段边界已由1890年的《中英会议藏印条约》正式划定,中印两国政府均承认条约的有效性。印度必须撤回其非法越界的军队,这没有任何商量余地。

《印度经济时报》点出了印度军人拒绝撤退的原因

报道称,中国在洞朗地区修筑道路是侵犯锡金邦的权益,其背后更大的目标是意图将印度东北部分割出去。中国修建的道路能够极大地威胁到印度西里古里走廊。该走廊战略位置极为重要,一旦被切断,印度在东北部的兵力将会被分割包围。所以,无论北京怎么拿出证据,印度都将会强硬对待。

为了应对这场军事对峙,7月14日,央视高调报道称,西藏军区某旅全员全装机动至5,000米的高原腹地,就快速投送兵力、多兵种联合攻击等展开多兵种全要素山地进攻演练。

从央视披露的演习画面看,此次演习是一场高原条件下营级山地进攻演习,军队出动各类火器对敌方阵地、碉堡、暗堡实施仰攻。

同时,大陆网传消息称,目前西藏前线作战准备氛围紧张,人员、装备、物资输送车源源不断开赴前线;西藏部分道路已设卡检查。

还有消息称,西部战区成立前线指挥部,边境安全部队进入一级战备,二线预备部队集结完毕;空军军机也进行转场,火箭军部队进驻发射位置等。

网路流传的视频显示,中共军队不仅派遣大批士兵前往高原地区,而且还在西部战区防区内调集重型武器,包括05A式155毫米自行榴弹炮、09式轮式坦克等。

据悉,印度国安顾问多瓦尔(Ajit Doval)计划在7月26日访问北京,出席金砖国家的国安会议。多瓦尔将与中方在解决中印两国边界争端的问题举行特别会谈。

南瓜小编

 

分享: