川普政府参议院闯关失败 废奥巴马医保又受挫(图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 网易
 
美国特朗普政府推出的欲取代“奥巴马医改”的新医保法案17号遭遇重大挫折。

由于又有两名共和党参议员当天宣布反对新医保法案,这使得选择对该法案投反对票的共和党参议员人数达到4人,直接导致这一法案将无法通过参议院表决。

为此,美国参议院多数党领袖麦康奈尔发表声明承认,短时间内废除并取代“奥巴马医改”法案的努力将无法实现。

而特朗普则回应,国会仍应马上废除“奥巴马医保”法案,并着手制定新的法案。

目前共和党在参议院100个席位中共有52个席位,一旦有3名及以上的共和党参议员投反对票,新医保法案就无法取得半数以上的支持。

美官员承认未能成功废除和立即取代”奥巴马医改”

美国参议院多数党领袖、共和党参议员麦康奈尔17日深夜承认,废除和立即取代“奥巴马医改”的努力显然不会成功,他表示将推动参议院先通过废除“奥巴马医改”的法案。

资料图:美国参议院多数党领袖麦康奈尔(右)。中新社记者 刁海洋 摄

当天晚间,犹他州和堪萨斯州的参议员迈克·李、杰里·莫兰公开表示,反对参议院共和党提出的用来废除和取代“奥巴马医改”的《更好医保和解法案》。再加上此前已经表示反对的肯塔基州参议员兰德·保罗和缅因州的苏珊·柯林斯,共和党已无法获得足够票数通过新的医改法案。

麦康奈尔在声明中说,很遗憾的是,废除并立即取代“奥巴马医改”的努力显然将不会成功。他表示,未来参议院将立图通过一份2015年的决议,先废除“奥巴马医改”,再以两年为期提出新的医改方案。两年前,共和党所控制的参众两院曾通过一项法案决定废除“奥巴马医改”,但被当时的美国总统奥巴马否决。

废除和取代“奥巴马医改”是美国总统特朗普和共和党在2016年大选期间的重要承诺,特朗普就职后,这也成为他和共和党努力推动的首要立法事项。今年5月初,修改版的《美国医疗法案》最终在受共和党控制的众议院以4票的微弱优势获得通过。共和党参议员在此基础上进行修改于6月22日推出了《更好医保和解法案》。

虽然参议院也是共和党占多数,但在参议院占据52个席位的共和党,必须至少有50票赞成才能使新方案获得通过。由于至少有5名共和党参议员表示不支持,麦康奈尔不得不在美国国庆假期前宣布将对新方案进行修改并推迟投票。7月11日,他又宣布参议院推迟休会时间,以致力于医改法案等,并于13日推出其修改版,结果现在依然面临4票反对,使得共和党目前无法废除和取代“奥巴马医改”。

当晚,特朗普也在社交媒体上发文表示,共和党人现在应当仅废除“奥巴马医改”,并重新开始制定一个新的医保计划。

南瓜小编

 

分享: