喜报:十四岁华裔少年获2017全美国象青年冠军

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

(本报讯)国象“英雄少年”梁世奇英勇奋战,夺得美国2017年全国青年冠军。现年仅十四岁三个月的美国华裔少年梁世奇,在今天刚结束的全美国象青年(20岁,含)比赛中,以小打大,迎难而上,经过十天共九盘棋的激烈竞争,以五胜三和一负的优异战绩,夺得冠军。

今年的美国国象青年赛高手云集,角逐激烈。梁世奇的九个对手,年龄都比他大(五个大学生,四个高中生),其中国际特级大师三人,国际大师三人,国家大师三人。可谓个个棋艺不凡,人人身怀绝技。比赛刚进行到第二盘,梁世奇就被一个国际大师一记闷棍打了个下马威,丢掉一盘,面临困境。好在虽然年纪不大却早已身经百战的梁世奇处变不惊,沉着应对。他不但很快稳住阵角,而且愈战愈勇。五轮战罢,他取得三分半的好成绩。依比赛规定休战一天后,梁世奇最后四轮要面对的是三个国际特级大师和一个国际大师这样四个强悍对手。而且更致命的是,他此时还落后第一名整整一分。就连赛前对梁世奇十分看好的个别专家,此时此刻都在现场实时转播中向全世界国象界公开评论,认为他虽然实力强劲,表现出色,但是由于得分落后太多,竞争对手风头特劲,所以梁世奇肯定已经回天无力,夺冠无望。谁都没有想到,敢打硬仗,能打胜仗的梁世奇,虎口拔牙,就从这四个强大的对手手里,夺到三分(两胜两和),并以总分6.5分的成绩,以半分优势,一举夺冠。可以肯定,这个对他个人来讲堪称巨大的胜利,包含着一定的运气成份。但是运气更加眷顾强者,爱拼敢打才会赢,是毫无疑问的。

这个冠军带给梁世奇六千美元奖金。同时意义更为重大的是,还为他赢的了明年全美国象成年人冠军大赛的入场券。

梁世奇是当今世界国象界公认的天才。到目前为止,他已获得过两次世界少年锦标赛冠军。是美国历史上唯一能达到如此成就者,也是世界上十多亿华人唯一能做到如此者。与此同时,梁世奇已经获得国际特级大师的资格,本月国际棋联就会批准他成为国际特级大师。届时,他将是世界上最年轻的国象国际特级大师。(供稿:梁英明)

分享: