我们四十年等来了什么?我们真的需要这一千万吗?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 

【本报讯】芝加哥公立学校公布2017财年增补预算案中有1000万经费用于改建高中,华埠社区陈增华等人立即向相关机构争取,要求把大华埠地区纳为新高中学区。芝加哥公共学校初步打算将现有的NTA小学改建为高中,所涵盖区域将包括现有Healy中小学的所在的区域。

    华人社区将迎来自己的高中吗?芝加哥华埠广场已经是百年社区,在这里还未曾有一所高中,所以当这个消息一出就在华人社区引起热议,对于小改高中的议题,民众各持己见,观点褒贬不一。

    关于如何改建及范围的决定相关部门在NTA学校举行三次听证会,在前两次的听证会中双方已经就各方的观点进行了阐述,将于7月10日下午5点进行最后一次听证会。

听证会
时间:星期一, 2017年7月10日 下午5:00-7:00pm地点:NTA小学 55 W Cermak Rd

    经过两次的听证会,双方的观点大致如下:

NTA原有学生及老师的声音

    听证会中有很感人的一幕,NTA原有的学生们用唱歌的方式表达他们对自己现有学校的不舍,情景感人,震撼心灵,在场观众被孩子们的歌声感动了,也明白他们想要保护自己的校园(Protect our school)。孩子们都不想离开自己的地方,不管是和朋友同学们一起搬走还是怎样,孩子们对自己所在的地方是非常持守和不舍的,在他们的感觉里,好像是有其他人要来“抢”他们的学校。

    孩子们的感情和去处是老师及相关部门要考虑的重要因素之一,因为教育的根本就是为着孩子的发展及身心健康。

来自华人社区的声音

    在华人社区中间,有两种不同的声音,我们暂且归纳为“赞成派”及“反对派”。

赞成派观点 

    华人需要我们的社区高中,华人社区的几代人已经等待了40多年,希望我们的孩子有权像其他中学生一样就近入学,不再四处漂泊!

    因为市政府的财政问题无法在此社区盖建一所新的高中,但是华人社区地段发展迅速对于社区高中的需要迫在眉睫,所以在经过华人代表及侨领与芝加哥公共学校工作人员商讨之后的结果定为将NTA盖建成高中,如果我们不接受这个提议,已经等待了40年的华人们将要再等20年!

    华人们不想再等待,让自己的孩子们每天乘坐一个小时的巴士去其他社区的高中学习。一位民众表示他自己曾经做一个半小时的巴士上下学,不想让自己的孩子也遭同样的罪。

    经过各社区代表的努力,芝加哥公共学校同意将NTA小学的学生们转至南卢普区的学校,在南卢普区的学校评级比现在NTA小学的评级高,所以NTA小学的学生们可以去更好的学校就读。

 反对派观点 

    对此事不看好的民众反对的主要原因有如下几个方面:情感、赋税及安全问题。

    这类民众主要以情感丰富的妈妈们为主,她们更需要孩子成长的安全因素。他们都望子成龙,希望给孩子一个安全而质数高的学校。

    民众表示就现在的华人高中生就学来看,一部分高中生的家庭相对富裕,家长会把孩子送到私立中学就读;一部人高中生成绩优异可以考到好的学校就读;还有一部分学生就放弃读书,从事其他工作了,只有很少一部分的学生会无奈地考虑在NTA改建后的高中读书。

    持有这类观点的民众有过相关经历,以当中一位先生的例子为例。他向本报记者透露到他所在的社区建了一所新的高中,他之前交到Board of Education Chicago的税是每年3000+,但是自从有了新的高中,他每年税单上新加的税收就总共多加了另外3000多,包括学校的维护及修建各类费用会逐年增长。

    本报记者询问到此高中是改建,并非建新的高中,费用方面会有那么明显的增加吗?这位先生表示新学校的维护及改建等费用都会加在社区户主的身上的。如果地税增加,租房等各类的费用都会增加,将来房子的成本费用会愈趋繁多,房租也会水涨船高,华人在此居住及经商成本会高涨不下,更会有一些人不再愿意住在这个区域了。

    持有该观点的民众提到对华人社区的安全问题表示堪忧,认为华人社区在放学之后会增加几百个高中生在此社区活动,处在敏感成长时期的学生们会引起附近一些安全问题。目前在华埠广场附近抢手机、砸车、抢劫的嫌犯很大一部分是高中生,以后几百个高中生放学后会对这里的安全造成很大压力!

    不少民众认为如果高中区域可以从Clark区域往西,以我们华人的高中生为主我们是绝对支持的!

    我们期待华人们必须认真对待,希望我们能够更多思考,让我们的决定更加周全。

我们四十年等来了什么?我们真的需要这一千万吗?也许未来我们将拿出比这更多的五千万六千万来维持这间学校的运作。


【芝加哥生活服务】

芝加哥更多本地求职招聘,租房,卖房,请保姆,二手交易信息可点击查看!

(芝加哥最新)公司招聘、房屋出租或出售、二手买卖、请保姆信息!


【本微信号招聘全职或兼职记者】

本微信号现招聘芝加哥地区的全职或兼职人员。若感兴趣的话,可邮箱联系:chinajournal.ad@gmail.com

chinajournal@sbcglobal.net


南瓜小编

分享:

2 意见

Comments are closed.