悲剧!葡萄牙山火62死 大批逃生者被困车内丧生

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

葡萄牙中部大佩德罗冈山区当地时间17日下午发生森林大火,已经造成至少62人遇难,近60人受伤,其中不少人在驾车逃生时遭遇大火和浓烟,被困车内丧生。葡萄牙总理科斯塔说,这是葡萄牙近年以来最严重的一起森林火灾,“是近年来关于生命的最大悲剧”。

据报道,葡萄牙内政国务秘书若热·戈梅斯向葡萄牙广播电视台通报了火灾的伤亡数据。戈梅斯说,遇难者都是当地居民,他们中至少有18人是在驾车逃生时被大火困于车内致死,另有3人死于烟雾导致的窒息,政府正努力确认其他死者的遇难情况。此外,伤者包括4名消防员,还有一名未成年人伤势严重。

起火的森林位于首都里斯本东南200公里的大佩德罗冈山区,据当地消防人员称,起火时间大约是在当地时间17日下午3时左右,火势迅速蔓延。据报道,目前已有1000多名消防员和470多辆消防车在现场灭火,但火势还没有得到控制。葡萄牙总理科斯塔称,由于火势太大,消防人员难以到达火灾地区。

据葡萄牙司法警察负责人透露,警察在初步调查中发现了被雷电击中的树木,据此推断山火应由“干雷暴”引发。 葡萄牙17日多地出现高温,部分地区最高气温突破40摄氏度。从山火地区侥幸逃生的居民伊莎贝拉·布兰道也抱怨,是干燥天气引发了火灾,“如果下了雨,什么事都没有了”。

“昨天我们看到大火的时候,还觉得离我们很远,根本没想到会烧到我家这边来。凌晨3时,婆婆叫醒了我,我们就再也没有入睡。”成功逃生的居民布兰道说。

在葡萄牙广播电视台播出的当地居民逃生画面中,道路浓烟滚滚,能见度只有几米,数人在浓烟大火中试图突围,一名看起来因干旱脱水的女子在路上蹒跚而行,一名年轻男子与她分享了自己的矿泉水。

“这个地区经常受到山火侵害,但我不记得我们曾经遭遇程度如此严重的灾难,我被遇难人数彻底震惊了。”大佩德罗冈山区市长瓦德马尔·阿尔维斯说。

火灾发生后,欧盟和欧洲各国领导人都对葡萄牙的灾难表示哀悼,并承诺全力协助救灾。法国和西班牙已经分别派出三架和两架直升机协助葡萄牙灭火。

分享: