留学生在芝城:名校出身却依旧迷茫的毕业生们

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

人生就是一场考试,充满了不计其数的多项选择题,比如专业和职业的选择。那些名校出身却不从事本专业的毕业生们,他们怎么做出选择的呢?

文源:G.P.A/Loretta

人生就是一场考试,充满了不计其数的多项选择题,比如专业和职业的选择。曾经知乎上有个很火的问题“名校出身却不从事本专业的毕业生们,你们是做了怎样的选择”,里面有很多高票回答:清华建筑系本科耶鲁设计硕士回国创业做了游戏,上海交大机械系的博士毕业后在说相声,东京大学建筑系硕士毕业后进入了互联网公司做产品……

记得当时看完回答时发微信问朋友,你说他们走的是正确的道路吗?那么多年的知识和精力不白费了嘛?

朋友反问我:那你觉得什么是正确的道路呢?你怎么知道他们走的就不是“正确的道路”呢?

我一时顿住,不知该如何回答。

似乎从小到大,我们一直潜移默化地被灌输“正确道路”的理念,在家做个好孩子,在学校努力学习做个好学生,毕业后按部就班找一份好工作,然后买房结婚生子。可什么才算“好”?这种“正确的道路”究竟是别人认为的正确还是顺从自己内心的想法?为什么我们明明一直走在“正确的道路”上,拿到毕业证那一刻却那么迷茫困惑?

从来没有正确的选择,只有努力让你的选择更加正确

    人生路上,总会遇见各种分岔路口,其实如何选择,全凭自己,没有所谓的“标准答案”。别人走的路,不一定适合你;别人喜欢的,不一定你也喜欢,人生终究是你自己的。

不只是知乎答主,身边也有不少这样“不走寻常路”的人,中政法法律专业毕业的磊叔现在在做摄影助理;北大马哲专业毕业的唐老师,主持梦不死,现在在电视台做主持人;石油专业毕业的欣宇因为喜欢写字,现在在从事图书出版发行相关工作;新闻专业毕业的二小姐喜欢法律读了法硕的研究生,现在在法院实习……

他们从来没有后悔过自己的选择,也没有因为要从基层做起而抱怨,反而是因为自己静下心来做出的选择,才会抓住机会更加地努力。做出选择只是你走出的第一步,更重要的是之后的坚持和努力。等到你真的做出成绩,达成目标的那一刻,自然就证明自己做对了选择,下对了棋。

辛苦和努力不会白费,只是让你更好地认识自己

   山本耀司说,自己这个东西是看不见的,撞上一些别的东西,反弹回来,才会了解自己。所以那些题主们转行也并非一时的冲动,或许在外人看来那么不可思议,有些甚至花费了多年的精力还拿到了博士学位,可只有真正经历过、接触过后,才知道自己到底是否适合这个行业,是否喜欢从事相关的工作。

如果不喜欢,那也只是在帮助自己做人生的排除法,更加了解自己的人生关键词是什么,毕竟只有先知道自己不喜欢什么,才能更好地了解自己喜欢什么。

知乎高票回答里多啦C梦的口袋也说:有时候人就是在不断地探索,又不断走错路的过程中才能发现自己真正希望得到的是什么。你绕了几个弯,你经历了很多时间的考验,最后却依旧朝着同样的方向奔跑,那些你吃过的苦受过的委屈经历过的失败,从来都不会白费,它们都会化作养分,灌溉最初的梦想。

当然,知识总是有着千丝万缕的联系,在本专业学到的知识和核心能力有的时候在一个新的职业生涯上,也能得到更好地运用和结合。

为之不断努力的强大的自我驱动力

     回到知乎那个问题“他们到底是做了怎样的选择”,我们不是选择的参与人,并不能完全清楚他们的纠结选择过程,但通过他们的回答和身边转行的磊叔等人,总能得出几个关键词:强烈的好奇心、清晰的自我定位、明确的发展方向、为之不断努力的强大的自我驱动力。

强烈的好奇心

        对不同的事物保持强烈的好奇心,主动尝试新事物,多体验不同的生活,才能充分挖掘自己的潜力,也许下一刻你会发现自己的兴趣所在,并愿意把它变成一件能让你持续投入的终生爱好。

 

清晰的自我定位

        你焦虑的原因是急于过“标配”的人生,你迷茫的原因是习惯了过“标准化”的人生。曾子墨在《墨迹》里谈自己从投行到凤凰时说道“投资银行不过是众人眼中的一道光环,我为什么一定要牺牲自己的快乐,去点亮别人眼中的光环呢?”所以,过自己想要的,而非别人羡慕的生活。未来是你自己的,遵从内心真实的生活,为自己的舒服而活,才不枉费你来到这个世界的每一天。

  明确的发展方向

        真正转行之前,一定要提前认真做好规划和准备。知乎答主Plum小姐说,理想和热情先行,再做理性的得失分析。如果不考虑钱的因素,你最想做什么?你完全投入忘记时间的时候在做什么?想清楚这些问题,做一次冷静地计算,从回报率和风险角度衡量得失,再做出自己的人生选择,一定要提前着手准备,否则一时兴起做的选择只会让你犹豫不决。

为之不断努力的强大的自我驱动力

        之前看过一段话说“真正让人变好的选择,过程都不会很舒服。你明知道躺在床上上睡懒觉更舒服,但还是一早就起床。你明知道什么都不做比较轻松,但依旧选择追逐梦想。”一旦确定转行目标后,就是执行力的问题,空想无用,梦想驱动下的实干和做出有效成绩才能让自己不后悔当初的决定。

   所以那些总是嘴上说着不喜欢自己专业的,不喜欢自己现在工作的,想从事别的行业的童鞋,与其原地抱怨,不如多行动,努力争取自己想要的生活。对于那些习惯过“标准化人生”,不知道自己喜欢什么的童鞋,哈佛商学院的教授Youngme Moon的一段话应该能帮到你们~

“在你今后的人生中会做很多选择:读什么专业,做什么工作,住哪个城市。如果在每个分叉路口的时候,你都选择了那些自己相对更感兴趣、让自己兴奋、能激发好奇心的事,你就会在下一个分叉路口继续选择让自己更喜欢的,在下下个路口继续选择你更更喜欢的……当你一直这样做的时候,有一天你会醒来,认识到:你正在做着自己真正喜爱的事情。”

更多精彩内容回顾请点击:

留学生在芝城:75%的家长宁愿他们的孩子在耶鲁抑郁,您孩子真的会自我加压吗?!

重磅!严审赴美签证规定生效 签证被查15年个人信息

注意啦!芝城关闭了12个您家附近闯红灯执法摄像头

分享: