专家谈人大释法原因:“一国两制”底线遭到挑战

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

海外网11月8日电 11月7日,全国人大常委会表决通过议案,对香港基本法第一百零四条作出解释。对于此次人大释法的时机与意义该如何解读? 11月8日,在人民日报海外网举行的金台沙龙上,中国政法大学法学院教授姚国建回答了这一问题,他认为当下基本法实施当中出现了新的问题和挑战,因此此时人大及时释法具有重大意义。

姚国建分析称,基本法意味着国家的主权是统一的,香港是中国的一个特别行政区。香港回归20年大部分时间内不同的见解和政治主张还是在基本法本身框架内的,而在主权问题上、在国家统一问题上是不存在质疑的。然而近两年来,从“香港自觉”到“香港独立”等口号的提出,挑战了“一国两制”的底线,基本法实施当中出现了新的问题和挑战。

“最近两三年之内出现的新的声音,是非常值得我们警惕的。”姚国建说到,原来“港独”思考还仅仅停留在社会争议的层面,香港绝大部分同胞是支持国家统一的,尊重国家主权的。但是,今年的立法会的选举出现了新的情况,一些激进势力明确地主张香港“独立”,试图利用立法会的政治平台,宣传“港独”的思想。最直接的表现,就是在立法会议员宣誓时公开的宣传“港独”的主张,甚至以粗暴的语言侮辱国家。“这已经明确的违反了基本法,挑战了‘一国两制’的底线,构成了违法。”姚国建说。

海外网评论频道原创,转载请注明来源海外网(www.haiwainet.cn),否则将追究法律责任。

分享: